Компания Overstock.com создаёт программное обеспечение на основе Bitcoin, чтобы продавать свои акции через интернет в обход традиционных фондовых бирж, таких как NASDAQ и NYSE.

Для разработки ПО наняли двух программистов из компании CounterParty, которая занимается разработкой различных финансовых сервисов на базе Bitcoin. Криптографическая P2P-система Bitcoin предоставляет богатое поле для инноваций. Факт генерации транзакций, защищённых от дублирования и гарантированно аутентичных (без услуг нотариуса) — идеальный инструмент для финансовых сервисов, и не только для них. Неудивительно, что многие пытаются использовать цепочку Bitcoin в своих целях, эксплуатируя огромную сеть майнеров.

Исполнительный директор Overstock говорит, что их программное обеспечение будет выложено в открытый доступ, так что не только они сами, но и любая другая компания сможет эмитировать акции в интернете, игнорируя традиционные биржи.

Программа под кодовым названием Medici станет народной альтернативой Уолл-Стриту, ненавидимому многими за свою закрытость и присвоение значительной части финансовых ресурсов, которые отнимаются у простых инвесторов.

Если подобная система получит распространение, то это станет серьёзным ударом по всей банковской системе: не только по биржам, но и по крупным банкам, ведь они активно занимаются инвестиционной деятельностью, торгуя на биржах. Наибольший удар придётся по США и Великобритании — это главные хабы мировой финансовой системы.

С точки зрения геополитики, все страны, которые стремятся противодействовать США, должны активно поддерживать Bitcoin и всячески продвигать эту криптовалюту.

Интересно, что инициатива создания такого программного обеспечения принадлежит исполнительному директору Overstock Патрику Бирну (Patrick Byrne) — бывшему боксёру-любителю, имеющему диплом в области философии. Это уже не первая его идея реформировать Уолл-Стрит. Пока что получается не очень хорошо. Эксперты считают, что причина заключается в инерции большинства крупных инвесторов.



2 комментария

  1. 08.10.2014 at 09:52

    «С точки зрения геополитики, все страны, которые стремятся противодействовать США, должны активно поддерживать Bitcoin и всячески продвигать эту криптовалюту» — потрясающая наивность. Если пастухи бьют друг другу морды, это не значит, что овец теперь не будут стричь.

  2. 08.10.2014 at 12:00

    Этому проекту точно не жить

Оставить мнение