Проблема с современными криптографическими инструментами хорошо известна: они слишком сложны для обычного пользователя и поэтому не могут получить достаточного распространения. Из-за этого страдают и тот, которые освоил PGP, ведь большинство коллег, друзей и родственников не могут прочитать его зашифрованные письма.

Вот где на сцену выходит проект pEp (pretty Easy privacy), который сейчас собирает деньги на краудфандинговом сайте Indiegogo. Группа разработчиков из Швейцарии и Люксембурга собирается реализовать PGP-шифрование максимально просто, чтобы ни у кого не возникло затруднений при использовании этого инструмента.

Для начала они выпустили плагин к Outlook. При написания нового письма этот плагин автоматически шифрует сообщение адресату, проверяя наличие его открытого ключа на серверах OpenPGP. Проверка осуществляется в фоновом режиме, то есть пользователю даже не требуется предпринимать дополнительных действий. Статус шифрования отображается цветной кнопкой в углу.

003

004

005

Жёлтый цвет означает, что нужно осуществить процедуру рукопожатия, то есть обмена кодовой фразой. Для этого предлагается позвонить адресату по телефону, а лучше лично сказать фразу, которая указана в верхней части экрана. После того, как он введёт нужные слова, канал коммуникации становится защищённым, происходит обмен ключами, а кнопка меняет цвет на зелёный.

006

Если за оставшиеся 9 дней разработчики соберут недостающие средства на Indiegogo, то обещают выпустить приложение для Android, в котором реализуют такой же простой подход к шифрованию.

Если соберут ещё больше денег, то выпустят приложение под iOS.



3 комментария

  1. 16.10.2014 at 14:29

    Ну, идея примерно в духе преподавания рыбкам китайского языка. Пока пользователь НЕ ПОНИМАЕТ безопасности, её не будет. Какая польза от PGP, если в компе трояны?

Оставить мнение