Правительство Венгрии выступило с предложением ввести налог на интернет-трафик. Каждый интернет-провайдер будет платить по 150 форинтов ($0,60) за гигабайт. Соответствующие изменения уже внесены в проект государственного бюджета на 2015 год.

Без сомнения, интернет-провайдеры переложат новую статью расходов на пользователей. И не только на корпоративных клиентов, но и на физических лиц. Другого варианта нет, потому что платежи от пользователей — единственный источник дохода у интернет-провайдеров. Где ещё они могут взять средства для оплаты нового налога?

Ради справедливости следует отметить, что новый сбор предлагается вычитать из общей налогооблагаемой базы оператора связи. То есть для некоторых операторов общая сумма платежей в бюджет не увеличится. Впрочем, это отнюдь не означает, что операторы не повысят тарифы, воспользовавшись удобным случаем.

Проект государственного бюджета поступил в парламент вчера вечером, но информация мгновенно разлетелась по интернету. В социальных сетях сформировались группы протеста с тысячами пользователей, на воскресенье назначен митинг возле здания парламента Венгрии

Венгерский налог — совсем не шутка и, несмотря на всю свою экзотичность, имеет неплохие шансы на то, чтобы быть принятым. Правительство Виктора Орбана (премьер-министр на фото вверху) в последние годы ввело несколько похожих «отраслевых» налогов на банки, магазины, телекоммуникационные и энергетические компании.

Интернет-трафик в Венгрии превысил 1 экзабайт в 2013 году (статистика eNet), это миллиард гигабайт. К 2015 году он значительно увеличится. Поэтому правительство может собрать дополнительно налогов на 175-200 млрд форинтов ($725-830 млн), хотя в проект государственного бюджета заложена более скромная сумма 20 млрд ($83 млн).

Аналитики предполагают, что заниженная сумма в бюджете объясняется вероятным введением «потолка» платежей для каждого оператора или каждого пользователя. Если такой лимит не ввести, то только оператор Magyar Telekom (дочка Deutsche Telekom) заплатит 10 млрд форинтов, хотя в последние годы её налоги ограничивались 200-300 млн форинтов благодаря налоговым послаблениям для материнской компании.

Подписаться
Уведомить о
14 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии