В лаборатории Google X ведётся много интересных исследований. Сейчас мы узнали ещё об одном проекте, на этот раз медицинской тематики: это универсальная таблетка, которая после приёма внутрь способна определять наличие раковых клеток, приближение инфаркта и многие другие болезни. Информацию можно сразу передавать врачу через интернет.

По словам ведущего разработчика проекта Эндрю Конрада, наночастицы на поверхности таблетки состоят из магнитного материала вместе с антителами, которые реагируют на контакт с определёнными клетками. Идея в том, что пациент глотает таблетку, она попадает в кровеносные сосуды и пытается определить там наличие клеток, указывающих на то или иное заболевание. Считывание информации осуществляется с портативного устройства, закреплённого на теле и реагирующего на электромагнитное излучение от таблетки.

Проект под названием «Платформа наночастиц» (Nanoparticle Platform) — лишь одна из нескольких технологий в сфере здравоохранения, над которыми работают учёные в подразделении Google X Life Sciences под руководством Конрада. Например, в январе этого года были анонсированы «умные» контактные линзы, замеряющие уровень глюкозы в слёзной жидкости.

«Задача Google X — брать большие проблемы и придумывать для них умные решения, — говорит Конрад. — Мы действуем таким образом, чтобы изменить парадигму медицины. В настоящее время она использует эпизодический и реактивный подход [реагирование на проблемы], а новая парадигма будет использовать проактивный и кумулятивный подход.

Что характерно, Google не собирается заниматься непосредственно производством этих таблеток, а применит «схему Android», когда производство передаётся по лицензиям сторонним компаниям, а сама Google оставляет себе минимальный контроль за всей экосистемой. Ну и, конечно, собранная таблетками информация очень ценна. Обработав массивные объёмы данных от многих пациентов, компания может спасти жизни 100 000 тысяч человек в год, если регулирующие органы разрешат ей собирать такую информацию.



5 комментариев

  1. 29.10.2014 at 19:55

    «пациент глотает таблетку, она попадает в кровеносные сосуды» — после этого пациенту вряд ли что-то будет интересно

  2. 29.10.2014 at 20:01

    А потом внутри всякие киборги от Google живут

    • 29.10.2014 at 20:40

      Они индексируют всю информацию попадающую в мозг, а затем выдают то что нашли во всеобщий доступ через поиск.

  3. 30.10.2014 at 00:12

    Ну вот молодцы! Хоть что-то полезное сделают для цивилизации.

    • 30.10.2014 at 13:57

      а по мне Google — это как корпорация Амбрела из фильма «Обитель зла».
      хер его знает, в чем истинный замысел этих индивидуумов.. это так красиво сейчас написано, что таблетка поможет выявить заразу, если конечно же она есть. Но нельзя исключать тот факт, что они тебя травят этой дрянью — как в принципе и про идею с «умными презервативами»..

Оставить мнение