Консорциум World Wide Web (W3C) после почти восьми лет работы наконец-то опубликовал финальную версию спецификаций HTML5 объёмом 1370 страниц. Хотя они имеют рекомендательный характер, но это чёткий ориентир для разработчиков современных сайтов, мобильных приложений и облачных сервисов, так что их важность нельзя переоценить.

Среди прочего, спецификации HTML5 включают в себя масштабируемую векторную графику (SVG) и математические аннотации (MathML). Задокументированы новые атрибуты и элементы (среди них <div>, <span>, <nav>, <footer>, <audio> и <video> вместо <object>). Прекращена поддержка <font>, <center> и др.

003

Руководителем рабочей группы HTML5 был Ян Хиксон (Ian Hickson), ныне трудоустроенный в Google. Естественно, в коллективный процесс было вовлечено большое количество других специалистов. Сопредседателями рабочей группы — инженеры из Microsoft, IBM и Apple. За восемь лет обсуждения представители 60 разных компаний отправили в список рассылки более 45 000 электронных писем.

«HTML5 несёт с собой новое поколение веба, — заявил исполнительный директор W3C Джефф Джаффе (Jeff Jaffe). — Не так давно веб состоял из статичных страничек, которые вы просматривали одна за другой. Сегодня он представляет собой гораздо более продвинутую платформу».

Конечно, многие разработчики использовали отдельные технологии HTML5 и раньше. Но утверждение окончательной версии гарантирует, что эти разработки будут работать и в будущем одинаковым образом, без всяких неожиданностей. К тому же, некоторые организации формально не могли использовать технологии HTML5 раньше, пока не было действующего стандарта на них. «Мы сейчас достигли стабильного положения вещей, когда каждый может использовать технологии HTML5 и быть уверенным, что они будут поддерживаться во всех браузерах. Если бы у нас не было полного взаимодействия и совместимости, то у нас не было бы цельного веба», — добавил Джаффе.

Первую версию HTML придумал английский физик Тим Бернерс-Ли в 1989 году как способ залинковать между собой документы, которые его университет публиковал в интернете. С тех пор аудитория Сети выросла до миллиардов пользователей, а сам интернет наполнился множеством разнообразного контента, от фильмов и музыки до миллионов научных статей.

Стандартизация HTML5 означает также, что современные технологии будут работать в браузерах без необходимости устанавливать плагины. В этом преимущество веба перед проприетарными платформами на мобильных устройствах (Android, iOS). Неудивительно, что сейчас уже 42% разработчиков мобильных приложений применяют HTML, в том числе JavaScript и Cascading Style Sheets (CSS), по статистике за 2014 год от Vision Mobile.

W3C работает над тем, чтобы веб использовался повсеместно, на всех устройствах (платформа Open Web Platform). Сейчас готовятся спецификации для коммуникаций в реальном времени, электронных платежей, программных приложений и много другого. Идёт работа и над HTML 5.1.



17 комментариев

  1. 29.10.2014 at 21:19

    Опечатка в начале: внутри «восьми работы» не хватает «лет»

  2. 29.10.2014 at 21:23

    Ахует, надо заново учить и забыть старое… Может это к лучшему или..

  3. https://www.behance.net/daveranan

    29.10.2014 at 23:56

  4. 30.10.2014 at 07:43

    Осталось все браузеры перевести на один движок, вот тогда заживем. Вот объединились бы все эти люди, кто разрабатывает браузеры, и совместно бы работали над одним движком. И прогресс бы пошел быстрее, и не надо каждому писать свой велосипед, который у коллеги уже написан, и веб-мастерам не надо мучаться с подгонкой сайта в разных браузерах.

    • 30.10.2014 at 07:46

      Бэкдор тоже один на всех? Не глупи.

    • 30.10.2014 at 11:59

      Вся штука в том, что такой единый браузер сей же час перестанет развиваться — а зачем, им и так будут пользоваться ВСЕ.

      • 30.10.2014 at 15:22

        Да, без конкуренции дело может заглохнуть и каждый разработчик будет думать, что ему не надо работать, если за него все сделает разработчик из другой компании. Вот если бы всеми двигала благая цель, а не жажда наживы, многое было бы лучше. Люди не будут работать по такой схеме, так что надежда только на ИИ, если конечно он не захочет поработить мир.

        • 31.10.2014 at 10:41

          Хотеть ни один ИИ ничего пока не может — хотелка конструкцией не предусмотрена. А вот у человека — предусмотрена, и работает она не только в сторону наживы. Только вот «высокие» мотивации руководителям, привыкшим всё мерять баксами, абсолютно недоступны.

    • 01.11.2014 at 15:26

      И это будет движок файрфокса, а уж точно не хрома. Хром пявился совсем недавно, он сопляк, а нетскейп навигатор, можно сказать, был всегда. Про ie молчу даже.
      Вот опера отказалась от отдельного движка, как ты и предлагаешь, кому от этого лучше стало? Может быть давай и винду отменим? Конечно, она УГ, но у неё есть свои потребители, которых если на линукс пересадить, они нам весь мозг оплодотворят.

      • 01.11.2014 at 18:05

        Веб-разработчикам лучше стало, от того, что Опера отказалась от своего движка. А все свои фичи они растеряли, потому что начали с чистого листа. Вот Яндекс.Браузер рендерит страницы в точности как Хром и при этом имеет несколько фишек от Оперы. На разработчиков Яндекса не давил многовековой код от старых версий, у них была возможность сразу спланировать полную интерграцию с хромовским движком.
        Аналогия с Виндоус тоже не корректна. Лучшей аналогией будет ядро Линукса, которое используется в различных системах. Если бы у каждого дистрибутива Линукс было собственное ядро со своими заморочками, разработчики под линем бы по-вольчи выли.

  5. 30.10.2014 at 13:15

    Стандарт создали, а инструментов пользователю не дали — хранилища HTML5 чистятся только с помощью плагинов, ни один из ныне существующих браузеров не имеет в себе функции по работе с тем хламом что тебе отослал сайт. И эти же сайты могут обратно затребовать эту инфу, прямо как куки.

    • 06.11.2014 at 12:31

      А это не те люди, которые занимаются инструментами. Их задача — стандарты создавать, инструменты же выпускают конкретные разработчики конкретных продуктов. Или ты хочешь, чтобы депутаты занимались регулировкой дорожного движения, а не созданием ПДД? Ты слышал про unix way? Каждый должен делать своё дело.

  6. 05.11.2014 at 04:24

    Пошли вы нахуй

  7. 20.11.2014 at 07:09

    Дырявфй кончелся……

Оставить мнение