Microsoft отменила требование иметь платный аккаунт Office 365, чтобы создавать и редактировать документы в приложениях Office на мобильных платформах Android и iOS. Таким образом, вводится новая freemium-модель: все базовые функции MS Office пользователи получают совершенно бесплатно.

Пакет MS Office для операционной системы iOS вышел в марте нынешнего года, а версия для Android (на скриншоте вверху) сейчас проходит последнюю стадию тестирования перед официальным релизом в начале 2015 года.

Word для Android
Word для Android

Раньше бесплатный доступ MS Office позволял только просматривать документы, но не редактировать их.

Руководство компании считает, что теперь гораздо больше людей смогут опробовать приложения Word, Excel и PowerPoint на мобильных устройствах. Единственное требование — у человека должен быть аккаунт Microsoft, чтобы создавать и редактировать документы.

Если бы год-два назад кто-то сказал, что Microsoft будет предоставлять бесплатный доступ к своему главному коммерческому продукту — пакету офисных приложений, то вряд ли в такие слова кто-то поверил бы.

Тем не менее, модель freemium всё-таки предусматривает возможность получения прибыли. При наличии подписки Office 365 пользователю дают «продвинутые» функции, такие как настраиваемые диаграммы и таблицы, различные варианты оформления документов.

003

Напомним, что сейчас идёт работа над следующей версией Office 16, которую собираются представить во второй половине 2015 года. Кстати, она создаётся на той же кодовой базе, что и Office для Android. В видеоролике показан интерфейс нового Office в районе временной отметки 3:41.

9 комментариев

  1. 07.11.2014 at 13:55

    Ну все, осталось винду сделать бесплатной, и жизнь у MS наладится.

    • 07.11.2014 at 15:21

      Подожди, они скоро рабочий стол, следом за кнопкой пуск уберут — тогда точно наладится.

    • 07.11.2014 at 17:46

      MS и так на жизнь не жалуется. А бесплатный Офис в этом виде закономерен — за такого кастрата грех деньги платить.

      • 07.11.2014 at 18:10

        Ага. Особенно если учесть, как они прошляпили мобильный рынок. И постепенно теряют рынок десктопов. А на серверах винда стоит только у очень «особых» людей. Так где они себя чувствуют хорошо? Office продается, пока документы распространены, созданные с его помощью. Но это временное явление. (Для справки: ничего не имею против Win 8.1, по мне так самый удачны продукт MS. Win 10 — и то меньше нравится, именно возвращением «Пуск» и уходом от плиточного интерфейса. )

        • 08.11.2014 at 15:48

          для развлекухи (как художественная картина, например) плиточный интерфейс хорош, но не для работы. Всегда стоит учитывать главное — дизайн должен идти в ущерб интерфейсу, а не интерфейс дизайну. То есть в первую очередь скорость и удобство работы, а уже потом её дизайном приправлять. Майкрософт не только сделали полностью наоборот (к «афиенному!!1» дизайну прикрутили «интерфейс»), но еще и насильно всех заставили им пользоваться (даже Xbox не обошло, где он вообще не нужен). С ХР на 7 так и перешел, удивившись удобством, а на 8 теперь свистелки-перделки типа уголков и вылетающих ненужных меню, а чтобы что-то настроить или выбрать, нужно курсор возить по всему экрану. На вкус и цвет, конечно, но для меня плитки, которые еще когда меня не касались и завлекали интересным дизайном, стали вызывать рвотный рефлекс после такого отношения MS к пользователям

          • 08.11.2014 at 15:57

            Ну даж не знаю. Я винду для работы не использую (ну только на рабочем компе в ней запущена 1C). А так основная система — Мас. У нас не плиток, не пусков. Православный док как был испокон веков, так и остался. Хотя программы прям из Spotlight запускаю сейчас. Программы все (почти) в полноэкранном режиме работают. Следовательно из интерфейса ОС вижу только менюшки всевозможные. Да вроде и на Win 8-8.1 можно так работать… Так что все равно не вижу ничего плохого в переходе к плиткам.

            • 10.11.2014 at 02:13

              Да, потому что Вы не пользовались пуском. Особенно начиная с седьмой винды. Если когда-то в детстве пользоваться рабочим столом еще было настроение, то теперь с кучей развернутых окон куда проще открывать все приложения именно через пуск, причем не вытаскивая их на саму панель (тогда её и в три ряда не хватит), а так же пользуясь строкой поиска. На ХР я действительно пользовался пуском лишь время от времени, но сейчас это самая важная для меня кнопка. Почему? Из-за скорости и простого доступа к приложениям. Когда сидишь за компьютером уже второй десяток лет, думаешь только о том, как ускорить выполнение постоянных действий, а не на плиточки и анимацию смотреть. Впрочем, до удобных вещей в интерфейсе яблок я еще никогда не добирался, так что не удивлен, что Вам понравилось «новшество» Майкрософт

  2. 08.11.2014 at 11:31

    Скоро за установку своих поделок MS доплачивать будет

Оставить мнение