Через поисковую систему Shodan можно найти видеокамеры и маршрутизаторы, которые подключены к интернету с паролями по умолчанию. Создатели нового сайта Insecam пошли дальше и составили каталог незащищённых видеокамер. На сайте можно выбрать любую страну и посмотреть видео с частных видеокамер, которые там находятся.

На данный момент каталог показывает поток примерно с 73 000 видеокамер. Больше всего открытых устройств находится в США (11046), Южной Корее (6536) и Китае (4770). Для сравнения, в России нашлось всего 693 незащищённые видеокамеры, Украине — 447, Беларуси — 31.

Создатели сайта говорят, что все эти видеокамеры подключены к Сети с паролями по умолчанию, вроде 'admin:admin' или 'admin:12345'. Многие из них установлены в кафе, магазинах, на промышленных объектах, в спальных комнатах.

«Этот сайт создан, чтобы продемонстрировать важность настроек безопасности. Чтобы убрать вашу видеокамеру из каталога и сделать её действительно приватной, достаточно сменить пароль на доступ», — пишут разработчики.

Кстати, домен insecam.com располагается на российском IP-адресе.

003

Подписаться
Уведомить о
5 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии