Ранее в этом году компания Onename представила протокол Openname — аналог децентрализованной системы DNS, с хранением информации в цепочке блоков Namecoin и с поддержкой «паспортов» пользователей (как бы DNS для людей). Идея пришлась по нраву пользователям, с тех пор аккаунты в каталоге Onename.io завели 20 000 человек, в том числе некоторые локальные знаменитости (см. скриншот вверху).

Популярность среди пользователей объясняется тем, что у них появляется возможность заменить неудобочитаемые адреса для приёма биткоинов обычными никами. Такая возможность есть в Onename-совместимых кошельках, среди которых RushWallet, KnCMiner, Electrum, Pheeva, Bitcoin Authenticator и несколько других. Просто находишь нужного человека, у которого к акку привязан профиль в соцсети, и сразу перечисляешь ему биткоины.

Разработчики говорят, что к настоящему времени Openname стал самым популярным identity-протоколом, который работает поверх цепочки блоков. В успех стартапа поверили и инвесторы, которые недавно выделили $1,5 млн на развитие проекта.

12 ноября компания объявила две важные новости.

Во-первых, открытый доступ выложен код ещё нескольких важных компонентов, что ещё больше упрощает доступ сторонних сервисов к каталогу Openname и работу с этим протоколом. В частности, открыты серверные инструменты, такие как модуль для быстрой обработки и отображения профиля пользователя по его нику. Открыты скрипты на Питоне для регистрации имён и обновления профилей. Всё это — те же самые библиотеки, которые работает в бэкенде Onename.

Во-вторых, протокол Openname расширяется для поддержки децентрализованной аутентификации без паролей. Пока что работа над проектом Openname Auth не закончена, но она должна стать действительно надёжной и независимой альтернативой для других методов беспарольной аутентификации (через Facebook, Google и т.д.).

Второй факт особенно важен, потому что выводит Openname на новый уровень развития. Кто угодно может создать запись в каталоге пользователей, выбрать ник и заполнить профиль. Для этого можно использовать сторонний сервис или сделать всё самостоятельно, без чьей-либо помощи.

После этого Openname.org станет лишь одной из копий каталога пользователей, другие копии размещаются на сторонних серверах.



2 комментария

  1. 17.11.2014 at 02:06

    > В-первых, открытый доступ выложен код
    Шт вы гврти?

  2. 17.11.2014 at 11:39

Оставить мнение