Власти Германии одобрили покупку компанией BlackBerry немецкой фирмы Secusmart, которая занимается технологиями шифрования для защиты телефонных разговоров. Защищёнными телефонами пользуются ведущие политики, в том числе на Secusmart перевели телефон канцлера Ангелы Меркель после известия о прослушке её разговоров со стороны АНБ.

Сейчас стало известно, что обязательным условием сделки стало подписание антишпионского соглашения, по которому BlackBerry обязалась предоставлять немецким властям доступ к исходному коду своего программного обеспечения.

Кроме того, СМИ сообщают, что в соглашении есть пункт о запрете на передачу любых конфиденциальных данных правительствам третьих стран. Переговоры о сделке шли с июля, в том числе при участии немецких спецслужб.

Министр внутренних дел Германии отказался комментировать сделку, сказал только, что «мы достигли успеха в защите наших национальных интересов».

Если смотреть со стороны, то довольно удивительно видеть, что Германия дала добро на продажу иностранцам технологии государственной важности. С другой стороны, BlackBerry — это канадская, а не американская компания, что несколько снижает риски безопасности. Ведь BlackBerry демонстративно противопоставляет себя «небезопасным» и прослушиваемым телефонам iPhone и Android, имеющим американское происхождение. Поскольку американские конкуренты в последнее время внедряют стойкое шифрование в свои операционные системы, то и BlackBerry должна предложить пользователям не менее эффективное решение.



6 комментариев

  1. 01.12.2014 at 15:43

    Всё правильно сделали.

  2. 01.12.2014 at 22:04

    > занимается технологий шифрования
    Во второй строчке ошибка. Идёте на рекорд.

  3. 02.12.2014 at 12:28

    «Если смотреть со стороны, то довольно удивительно видеть, что Германия дала добро на продажу иностранцам технологии государственной важности» — а чего тут удивительного? Secusmart использует AES, который ни разу не немецкий. Так что «технология государственной важности» — это слишком громко сказано.

    • 03.12.2014 at 00:51

      Я вот тоже удивляюсь, что в этой технологии такого? Может они разработали криптопроцессор, делающий всё аппаратно?

  4. 03.12.2014 at 00:49

    блекберри предоставила германским спецслужбам доступ к данным пользователей по всему миру и доступ к исходникам всех продуктов блекберри?

    >запрете на передачу любых конфиденциальных данных правительствам третьих стран.
    правительству канады тоже? А если канадское государство возьмёт за жопу менеджеров высшего звена и сотрудников? А если правительства остальных государств запретят импорт и продажу телефонов блекбери на подконтрольной им территории?

  5. 03.12.2014 at 16:30

    Для членов правительства это может и интересно, также как наши недавно разработали телефон, и как с гордостью отметили в СМИ: «это первый телефон официально сертифицированный ФСБ»… Кто ж его после этого купит то, кроме президента и премьера (хотя им бесплатно подарят скорее всего)?
    Лично меня куда меньше волнует что мой трафик будут слушать пиндосы в АНБ за океаном, чем перспектива находиться под колпаком у «своих»…

Оставить мнение