Компания Motorola (теперь Google) около двух лет работает над разработкой модульных смартфонов Project Ara и добилась на этом поприще определённых успехов. Возможно, уже в 2015 году этот смартфон появится в свободной продаже. Но не только Google работает в перспективном направлении.

Месяц назад заявила о себе компания Vsenn, сооснователем которой стал бывший программный менеджер Nokia по Android X. Стартап обещает выпустить модульный смартфон под Android с «максимальной защитой» («трёхуровневое шифрование» и бесплатный VPN). Впрочем, Vsenn не предоставляют никакой дополнительной информации о своей разработке. Их веб-сайт состоит из одной страницы-заглушки, и создаётся впечатление, что проект пока находится на стадии идеи.

Другой стартап PuzzlePhone, судя по видеороликам, уже имеет какие-то технические наработки. Правда, они предлагают гораздо более упрощённый подход, по сравнению с Project Ara. Здесь смартфон разделяется всего на три модуля.

В первом модуле («Мозг») установлена основная электроника и камера. Во втором модуле («Сердце») — вторичная электроника и аккумулятор. В третьем («Хребет») — ЖК-дисплей, динамики и часть корпуса.

Что характерно, оба стартапа (Vsenn и PuzzlePhone) образованы в Финляндии. Видимо, у финнов есть какой-то особый талант в разработке мобильных телефонов.

Концепция модульного смартфона предусматривает простую замену отдельных компонентов, как в системном блоке персонального компьютера. Можно поменять процессор, добавить памяти, прикрепить вторую камеру и т.д. Эта концепция является полной противоположностью концепции «моноблока» типа iPhone, которой придерживается большинство производителей. Некоторые производители не дают возможность пользователю даже поменять аккумулятор.

«Если в вашем велосипеде спустила шина, вы же не выбрасываете его для покупки нового велосипеда», — говорил Дейв Хэккенс (Dave Hakkens), голландский промышленный дизайнер, который представил свою концепцию модульного смартфона в сентябре 2013 года. С ним трудно не согласиться.



4 комментария

  1. 02.12.2014 at 15:32

    Нужно чтобы эти проекты и Ara все были совместимы между собой.

Оставить мнение