Свердловское подразделение полиции РФ объявило тендер на покупку оборудования для анализа мобильных телефонов iPhone. Сумма тендера составляет 1,9 млн руб.

В описании тендера указан «комплекс для исследования устройств Apple с модулем анализа видеоизображения». Условия размещены на сайте госзакупок.

«Техника приобретается для экспертно-криминалистических лабораторий, — пояснила замруководителя пресс-службы ГУ МВД по Свердловской области Нина Пелевина. — Если продукты Apple будут использованы в криминальных целях, комплекс поможет нам с экспертизой гаджета на наличие в нем информации, касающейся уголовного дела».

Судя по всему, у жителей уральского региона появилось много смартфонов «яблочной» фирмы, так что правоохранительные органы пытаются решить проблему, как разлочивать такие устройства. Можно предположить, что в других городах РФ, в том числе в Москве, уже действуют лаборатории для криминалистической экспертизы с возможностью изучения залоченных смартфонов.

Не совсем понятно, почему региональная полиция выделила смартфоны Apple среди прочих. То ли местные жители пользуются только продукцией Apple, то ли смартфоны Android анализировать научились раньше.

О результатах тендера власти Свердловска объявят в середине декабря.



13 комментария

  1. 03.12.2014 at 17:03

    А может просто для стандартных решений нет денег?
    Вот они решили по русской традиции с экономить. Объявив Тендер….

  2. 03.12.2014 at 17:33

    Судя по тендеру, он делался под конкретное решение конкретной фирмы. Очередной распил. И да, пусть попробую вытащить данные с зашифрованного iOS устройства выше 5S, без его предварительной разлочки. ИМХО, даже возиться не будут, будут бить или морить голодом, пока сам не введешь пароль. А с Touch ID еще проще.

  3. 04.12.2014 at 02:47

    Странно, что Elcomsoft не участвует.

  4. 04.12.2014 at 08:20

    не «айфон» надо было в кавычки брать, а «анализировать»

  5. 04.12.2014 at 18:15

    Jailbreak за так дорого еще никто не покупал….

  6. 07.12.2014 at 10:21

    А кого-нибудь возмутило вообще,что государственный институт, основной обязанностью которого являетс защита прав граждан, внаглую на весь мир объявляет конкурс на покупку инструментов, предназначенных для нарушения прав этих самых граждан?
    Прав, прописанных в Конституции-основном законе государства?
    Статья 23 Конституции РФ:
    «Каждый имеет право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту своей чести и доброго имени».
    Об вас что, можно уже спокойно ноги вытирать?

    • 08.12.2014 at 07:42

      речь о проведении экспертиз в рамках уголовного дела, вы неправильно толкуете законодательство.

Оставить мнение