Свободная RAM — это неиспользуемая RAM, так почему бы не найти ей полезное применение? Это касается как обычной оперативной памяти, так и видеопамяти (VRAM). Такой логикой руководствовались разработчики утилиты VRAMfs под Linux, которая берёт в оборот свободную видеопамять.

С помощью библиотеки FUSE утилита VRAMfs создаёт в видеопамяти копию файловой системы. Идея точно такая же, как у Ramdisk, разве что здесь используется видеокарта. В самом деле, в некоторых современных видеокартах объём оперативной памяти не уступает штатным запасам на материнской плате: по крайней мере, 4 ГБ и больше встречаются довольно часто в GPU среднего класса.

003

Преимущества подобного подхода очевидны: это исключительно высокая скорость чтения (гигабайты в секунду), а также очень большая производительность в количестве операций ввода-вывода в секунду (около миллиона IOPS, по сравнению со штатными 20-300 IOPS для жёстких дисков).

Есть и другие преимущества: отсутствие задержек при произвольном доступе, отсутствие необходимости в аппаратном апгрейде, невысокая стоимость (ведь задействуются аппаратура, которая и так присутствует в компьютере).

Конечно, программа VRAMfs — это скорее PoC, чем реально полезный инструмент для хранения данных. Разработчики прямо говорят, что VRAMfs «не предназначена для серьёзного использования».

Тем не менее, во время тестов на AMD R9 290 4GB (Sapphire Tri-X) программа VRAMfs показала производительность около 2,3 ГБ/с в режиме непрерывного считывания, 2,0 ГБ/с в режиме непрерывной записи. Это примерно втрое меньше, чем показывает Ramdisk на ОЗУ современного типа, но всё равно неплохо.

004

Подписаться
Уведомить о
12 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии