Большинство «антипиратских» технических средств предусматривают два варианта действий: они либо атакуют сервер, на котором лежит нелицензионный контент (например, требуют удаления видеороликов с YouTube), либо затрудняют поиск этого контента (цензура поисковой выдачи Google и др.).

Но после взлома компании Sony Pictures в открытый доступ попали документы, раскрывающие ещё одну методику, которую испытывают правообладатели во главе c Американской ассоциацией кинокомпаний (MPAA). Они хотят просто стирать адрес «провинившегося» сервера из системы DNS!

Метод впервые был предложен в законопроекте Stop Online Piracy Act (SOPA) в 2011 году. К досаде правообладателей, SOPA не удалось провести через парламент из-за бурных протестов общественности.

Тем не менее, MPAA не сдалась и через три года после провала SOPA снова вернулась к лоббированию этой тактики. Документы Sony показывают: юристы MPAA активно ищут способы использовать DNS-цензуру в рамках существующего законодательства. Они также проводят испытания вместе с интернет-провайдерами (Comcast) для проверки, как система может работать на практике.

Предполагается, что DNS-провайдерам будут рассылать судебные уведомления о блокировке сайта. От них потребуют удалять соответствующую запись из таблиц маршрутизации. Если все DNS-провайдеры сделают такое для какого-то сайта, то его URL де-факто исчезнет из интернета.

Пока что никто ни разу не рассылал подобных судебных запросов, но MPAA определённо рассматривает этот вариант.

Подписаться
Уведомить о
17 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии