Представь, что твой фотоаппарат записывает фотографии в зашифрованном виде. Если кто-то попробует их посмотреть, то будет неприятно удивлён. На флэшке он найдёт только набор случайных байтов, для расшифровки которых необходим ключ.

Если ты нанимаешь фотографа для съёмки, то даже он не сможет сделать копию фотографий для себя. И это не глупые фантазии. Такой проект реально существует.

«Идея возникла много лет назад, и ничего не найдя на рынке я приступил к созданию собственной камеры, которая шифрует фотографии при записи, — пишет автор проекта NX Crypto Photography. — После того, как Samsung выпустила камеру NX300 и её вскоре легко рутовали, я купил одну. Это неплохая камера по разумной цене. Она работает под Linux, а система открыта компанией Samsung».

Открытость прошивки позволила сделать небольшие модификации и внедрить поддержку шифрования непосредственно в программу. Скачать модифицированную версию можно здесь. См. также руководство по установке.

В новой прошивке фотографии сохраняются с помощью открытого ключа (с кратковременным предварительным просмотром), а для расшифровки нужен закрытый ключ. У кого он есть — тот может расшифровать снимки. И это не обязательно должен быть сам фотограф.

Технология представляет определённую практическую пользу. Например, если фотографа нанимают снимать секретные/правительственные объекты и нужно быть уверенным, что он не сделает копии фотографий и их не увидят посторонние лица.

Другой вариант — фотомодель хочет сняться только при условии, что фотографии никто не получит, кроме неё. Или жена/девушка, которая соглашается фотографироваться только контролируя ключ.

Или если фотограф даёт фотоаппарат в руки другому человеку (или обезьяне) и хочет сохранить контроль над снимками.

Бюро охраны авторских прав США решило, что владелец фотоаппарата не имеет прав на автопортрет макаки из Индонезии, которая нашла камеру в лесу
Бюро охраны авторских прав США решило, что владелец фотоаппарата не имеет прав на автопортрет макаки из Индонезии, которая нашла камеру в лесу

Разумеется, есть ещё один распространённый сценарий — ты защищаешь себя от утечки потенциально чувствительных данных в случае потери фотоаппарата. К тому же, это дополнительная защита от правоохранительных органов, которые не смогут тебя обвинить в фотосъёмке режимных объектов (как вариант, они могут хранить у себя ключ — и предварительно просмотреть снимки перед разрешением на публикацию).



5 комментариев

  1. 23.12.2014 at 00:48

    Может уже хватит публиковать мою фотографию? Эти усы я давно сбрил. И прическа теперь другая.

  2. 23.12.2014 at 13:35

    Во-первых, шифрование замедлит процесс съёмки. Скорость серийной съёмки упадёт в несколько раз.
    Во-вторых, если ты нанимаешь фотографа, то подразумевается, что обработку равов будет делать тоже он, а не ты со своим «я знаю как убирать красные глаза вот этой кнопочкой».
    На счёт обезьян: я так понял, что во всех этих случаях фотограф будет снимать на чужую камеру, а не на свою, а значит все эти случаи приравнены к «отдать камеру в чужие руки». И лично я вряд ли стал бы за деньги сходу снимать на чужую камеру, потому что процесс настройки управления под себя занимает несколько времени, да и привыкнуть к расположениею кнопок тоже нужно.
    Ну или кому-то придётся долго искать фотографа-параноика, который установил себе такую же прошивку на свою камеру.

  3. 23.12.2014 at 14:16

    Кстати, внутри всего этого добра используется RC4, так что маловероятно, чтобы защита оказалась очень уж устойчивой.

Оставить мнение