Аппаратные хаки подходят не только для программирования контроллера HDD, но и для более весёлых вещей. Например, почему бы не запрограммировать подсветку клавиатуры таким образом, чтобы все клавиши превратились в элементы «змейки», которой можно управлять с той же клавиатуры. Практической пользы никакой, зато красиво.

Такое действительно возможно, если в руки попалась подходящая «клава». Например, модель Coolermaster Quickfire Rapid-I с отдельной LED-подсветкой для каждой клавиши и ARM-процессором Cortex-M3 с тактовой частотой 72 МГц. В клавиатуру даже зашито 32 килобайта оперативной памяти и 127 килобайт флэш-памяти! Как говорится, что только не найдёшь в современной клавиатуре… Почему бы не поэкспериментировать на таком мини-компьютере?

003

Сказано — сделано. Упомянутый в прошлой новости Йерун Домбург (Jeroen Domburg), чтобы приступить к программированию контроллера HT32F1755, для начала провёл анализ апдейта прошивки. Изучив протокол, он смог сделать дамп флэш-памяти, который можно использовать не только для инъекции кода, но и как резервную копию на случай, если что-то пойдёт не так.

004

Остальное было проще. Хакер записал в память код игры Snake на ассемблере. Как и в случае с хаком HDD, для коммуникаций по интерфейсу JTAG использовалась программа OpenOCD.

В блоге SpritesMods опубликована инструкция, как подключиться и к контроллеру и изменить содержимое флэш-памяти (видео).



1 комментарий

  1. 24.12.2014 at 22:32

    Долбоёбам нехуй делать или заебались кофк пить.

Оставить мнение