В субботу в 07:30 по местному времени в Северной Корее опять на несколько часов отключилась сотовая связь 3G, а также пропал доступ к интернету. За последние дни это уже второй сетевой сбой в национальном масштабе. Власти КНДР обвиняют в диверсии США.

Около 2,4 млн из 25 млн жителей страны владеют мобильными телефонами, а часть из них получает ограниченный доступ к интернету. В Северной Корее только один интернет-провайдер, а доступ к Сети осуществляется через Китай.

Директор по интернет-анализу аналитической компании Dyn Research говорит, что сейчас обрыв связи был организован лучше, чем в прошлый раз 22 декабря. Доступ к Сети восстановили через пять с лишним часов.

003

История вызывает повышенное внимание в контексте премьеры фильма «Интервью» о северокорейском лидере, которая состоялась на Рождество. Второразрядная комедия привлекла к себе внимание всего мира после того, как неизвестные хакеры взломали компьютерную сеть Sony Pictures и предупредили о нежелательности показа фильма. Он, якобы, дестабилизирует обстановку в корейском регионе. Позже в адрес студии Sony Pictures и американских кинотеатров поступили угрозы о террористических актах в кинотеатрах, которые осмелятся на показ фильма.

Тем не менее, премьера всё-таки состоялась и благодаря своеобразному «пиару» (в котором поучаствовал даже президент Обама), картина поставила рекорд по количеству просмотров на YouTube и по количеству зрителей в кинотеатрах.

Очередь в кинотеатр Plaza Theatre (Атланта) на премьеру фильма «Интервью»
Очередь в кинотеатр Plaza Theatre (Атланта) на премьеру фильма «Интервью»

Представители КНДР считают, что сбой в локальных сетях вызван ответными действиями американских хакеров. До этого администрация Обамы обвинила Северную Корею в атаке на Sony Pictures.

Неназванный представитель Государственного комитета обороны КНДР дал расистский комментарий официальному новостному агентству Korean Central News Agency: «Обама всегда безрассуден в словах и поступках, как обезьяна в тропическом лесу».



22 комментария

  1. 28.12.2014 at 17:44

    При чем тут США? У них же Интернет от Китая проведен. ^_^ Хе-хе!

  2. 28.12.2014 at 21:53

  3. 29.12.2014 at 10:16

    А зачем им Интернет? Википедия:

    В КНДР имеется ограниченный доступ в Интернет для ряда организаций, получающих для этого официальное разрешение. На 2013 год количество IP, выходящих в сеть, оценивалось в 1200. … Список учреждений, имеющих доступ, утверждается и пересматривается лично Ким Чен Ыном. В этих организациях подсоединённые к Интернету компьютеры стоят в специальных комнатах, доступ в которые осуществляется по спецпропускам.

  4. 29.12.2014 at 12:04

    Во-первых, комментарий на счёт обезьяны хотя и обидный, но вот где же тут расизм? Во-вторых, а что бы сделали США, если бы кто-то снял фильм про убийство Обамы «за дело»? Гуманитарную помощь выслали? В-третьих, а какого чёрта США вообще полезли в Корею? Их туда что, звали? Ах, боялись влияния СССР? Так распался бы СССР, а осталась бы единая Корея. К кому претензии?

    • 30.12.2014 at 03:26

      Википедия: «Разделение Кореи на Северную и Южную Корею произошло в 1945 году после поражения Японии, до этого правившей Кореей, во Второй мировой войне. США и СССР подписали соглашение о совместном управлении страной. Линия раздела зон влияния двух сверхдержав прошла по 38 параллели. После Корейской войны (1950—1953) два молодых государства были разделены демилитаризованной зоной.»

      • 30.12.2014 at 12:39

        Читаем дальше: »
        В конце Второй мировой войны в августе 1945 года судьба Кореи ещё не была ясна. Однако в США видели попытки СССР распространить влияние в Корее и установить там своё правительство. Опасаясь этого, американцы решили ускорить меры по распространению своего влияния. 10 августа 1945 года двум молодым офицерам — Дину Раску и Чарльзу Бонстилу было дано задание создать американскую оккупационную зону. Было принято решение, что её северной границей будет 38 параллель северной широты. Это решение было записано в приказ номер один по поствоенной Японии.» И кто первый начал? 🙂

    • 30.12.2014 at 04:15

      Во-первых, комментарий на счёт обезьяны хотя и обидный, но вот где же тут расизм?

      Вы очень умны. Уверен, что Вы, и только Вы, сможете мне помочь. Заранее прошу прощения, за, может быть, глупый вопрос. Я купил ПК, в комплект входит мышь, клавиатура, колонки купил отдельно. А про бинокль мне ничего не сказали! На фотографии Ким Чен Ын правой рукой что-то показывает в монитор, а в левой держит бинокль. Неужели в магазине забыли про этот важный аксессуар? Времени прошло порядочно, продавцы врядле признаются что что-то забыли положить. И еще вопрос: смогу ли я полноценно серфить без этого аксессуара, ну в смысле безопасности, вирусы я не подхвачу?С Уважением

      • 30.12.2014 at 04:21

        п.с. Леху из седьмого дома, тоже кинули. Грит когда покупал свой ноут про бинокль ниче сказали. Не ну это ваще кидалово. Я это так не оставлю!!

    • 01.01.2015 at 07:58

      • 06.01.2015 at 22:30

        «Поц» — это, по-еврейски, «половой член». Вот у него и спросите. Он-то, небось, у Вас всё знает. 🙂

  5. 29.12.2014 at 16:15

    И где тут расизм? Обычное сравнение.

  6. 04.01.2015 at 22:14

    А зачем Сев. Корее (да и рашке тож) американское изобретение? Не надо им этим пользоваться. Пусть свою сеть строят. Не надо им вот это «пагубное» влияние запада. Бгг.

Оставить мнение