По качественной фотографии рук человека можно восстановить индивидуальный рисунок кожи на подушечках пальцев — и, соответственно, обмануть сканеры отпечатков пальцев. С таким докладом выступил на конгрессе Chaos Computer Club немецкий хакер Ян Крисслер (Jan Krissler), известный под ником Starbug.

Более того, Крисслер на глазах публики провёл дактилоскопию министра обороны ФРГ Урсулы фон дер Лайен (Ursula von der Leyen), обработав несколько её фотографий.

Раньше хакеры уже показывали, как обмануть сканер отпечатков пальцев, аккуратно обработав поверхность стакана или другого предмета, к которому прикасалась жертва. Копия изготавливается путём «проявки» отпечатка специальным порошком, затем фотографирования, обработки в графическом редакторе для повышения контрастности и производства подушечки из желеобразного материала на распечатке.

003

Дактилоскопия по фотографии — это нечто новенькое, хотя принцип изготовления отпечатков не изменился. Качество камер в современных фотоаппаратах и смартфонах позволяет сделать это по открытым данным, которые есть в интернете. Крисслер использовал в работе доступную на рынке программу VeriFinger.

«Наверное, в будущем политики будут появляться на публике только в перчатках», — пошутил Starbug в конце своего выступления.



1 комментарий

  1. 29.12.2014 at 17:52

    По-моему, никаких иллюзий на счёт использования отпечатков в качестве ключей и питать не стоило.

Оставить мнение