Что это такое

В последней модели iPhone появилась новая система авторизации — сканер отпечатка пальца Touch ID. Точнее, сенсор отпечатка пальца, потому что это не оптический сканер, а CMOP-микросхема (рис. 1).

WARNING

Вся информация предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Ни редакция, ни автор не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами данной статьи.
Рис. 1. Сенсор Touch ID
Рис. 1. Сенсор Touch ID

Технология производства таких сенсоров разработана компанией AuthenTec, которую Apple приобрела в августе 2012 года, вместе с соответствующими патентами.

Сенсор получает ключевые характеристики отпечатка пальца (не фотографию) и хранит их локально в телефоне. Apple клянется, что эта приватная информация не отправляется на центральные серверы.

 

Зачем это нужно

Если требуется доступ к телефону друга или подруги, то обойти биометрическую защиту не составляет никакого труда: достаточно во сне взять его/ее руку и приложить к аппарату. Проблемы возникают, если мы получили доступ к телефону, но пользователь недоступен или постоянно находится в сознании. В таких ситуациях приходится использовать метод с изготовлением фальшивых отпечатков пальцев.

Кстати говоря, хакеры уже давно делают искусственные отпечатки для обмана биометрической защиты. Первые такие системы появились еще в начале девяностых, и мгновенно нашлись варианты для изготовления искусственных копий. Классическим считается руководство Цутому Мацумото от 2002 года.

Проблема заключается в том, что в последнее время качество сенсоров растет, так что повышаются и требования к качеству отпечатков. Но все равно при достаточном усердии изготовить отпечаток сможет каждый, пусть и не с первого раза.

 

Как это сделать

Во-первых, нужно точно знать, какой конкретно палец жертва использует для авторизации, иначе объем работ увеличится на порядок (буквально на порядок: будем изготавливать десять отпечатков вместо одного).

Определив нужный палец, надо найти качественный отпечаток. Сразу предупреждаем: на самом смартфоне качественный отпечаток найти практически невозможно. Здесь все отпечатки частичные и/или смазанные, что нам не подходит.

Очень хорошо для снятия отпечатков подходит бутылка, бокал или дверная ручка. Такой отпечаток потом легко обработать и сфотографировать.

Отпечаток пальца следует проявить с помощью графитового порошка, чтобы он был четко виден. Если нет порошка, можно использовать пары цианоакрилата, который входит в состав суперклея. Можно капнуть пару капель суперклея на донышко бутылочной пробки — и аккуратно прислонить пробку к поверхности вокруг отпечатка, не прикасаясь к нему, чтобы на отпечаток воздействовали пары цианоакрилата. Химикат проявит контуры не хуже, чем графитовая пудра.

Затем отпечаток нужно сфотографировать в режиме макросъемки. Сейчас на каждом смартфоне есть камера, которая обеспечит достаточно хорошее качество фотографии.

Далее цифровое изображение открывается в Photoshop или другом графическом редакторе. Нужно подготовить маску для будущей формы. Отпечаток следует обработать: увеличить контраст и резкость — и перевести в черно-белый режим (рис. 2).

Рис. 2. Обработанный отпечаток и образец для печати
Рис. 2. Обработанный отпечаток и образец для печати

Существует несколько способов, как изготовить выпуклую маску и каким веществом ее залить для получения искусственного отпечатка. Для этого можно использовать желатин, латексное молочко или даже клей для дерева.

Рис. 3. Фотографии настоящего, силиконового и резинового пальцев
Рис. 3. Фотографии настоящего, силиконового и резинового пальцев

В общем, любое прозрачное жидкое вещество, которое застывает и приобретает стабильную форму.

Маску можно делать непосредственно на выпуклостях тонера из лазерного принтера, но более надежный вариант — использовать светочувствительную печатную плату.

Отпечаток распечатывается на прозрачной пленке на лазерном принтере с разрешением 1200 DPI. Кладем распечатку на светочувствительную форму — и вытравливаем форму для заливки.

Рис. 4. Заливаем форму желатином и аккуратно снимаем после застывания
Рис. 4. Заливаем форму желатином и аккуратно снимаем после застывания

Последний этап: заливаем форму желатином и помещаем в холодильник для застывания (рис. 4). Готовый отпечаток можно «надеть» на собственный палец — и использовать для аутентификации.

Оставить мнение

Check Also

Алмазный фонд «Хакера». Самые крутые материалы по реверсингу и malware за три года

Иногда мы, редакторы и авторы «Хакера», сами читаем «Хакер». Нет, ну то есть мы постоянно …