Два месяца назад компания SanDisk вместе с партнёром Diablo Technologies анонсировала скорый выход на рынок накопителей нового типа UlltraDIMM, то есть флэш-памяти, которая вставляется в разъём для ОЗУ.

SanDisk начала было рассылать первые экземпляры тестерам и готовиться к массовой продаже «революционных» модулей, как грянул гром. Федеральный суд США запретил импорт модулей UlltraDIMM на территорию Америки на основании судебного иска, поданного фирмой Netlist. Эта американская компания занимается разработкой и производством высокопроизводительных подсистем памяти.

Согласно судебным документам, Netlist заключила лицензионное соглашение с Diablo Technologies для разработки совместного продукта. Вместо этого лицензиат обратился на сторону и выпустил собственную линейку SSD-DIMM под маркой UlltraDIMM.

Технические специалисты часто со скепсисом относятся к патентным разбирательствам, но здесь важно отметить, что Netlist — не патентный тролль, они действительно изобрели и разработали архитектуру SSD-DIMM, которой поделились с Diablo Technologies, но партнёр с дьявольским названием их банально «кинул».

В предварительном рассмотрении дела судья нашёл доказательства того, что технология Netlist действительно использовалась при создании контроллеров Diablo Technologies. При этом между фирмами было заключено соглашение о поставке продукции, за счёт чего Diablo Technologies получила конкурентное преимущество.

Представители SanDisk попросили разрешения продать хотя бы остатки продукции, но судья отказал им в этой просьбе. Теперь сорваны поставки UltraDIMM нескольким производителям серверов, в том числе IBM, Lenovo и Huawei.

В то же время встречный иск Diablo Technologies к Netlist о нарушении контракта отклонён судом.

Полномасштабный судебный процесс по делу Netlist против Diablo Technologies назначен на март 2015 года. В то же время аналитики замечают, что относительно небольшая компенсация $25-50 млн могла бы удвоить рыночную капитализацию компании Netlist. Неизвестно, рассматривается ли этот вопрос руководством SanDisk. Но факт в том, что SanDisk делала серьёзную ставку на UlltraDIMM как на важную часть продуктового портфеля в 2015 году.

Напомним, что два месяца назад были опубликованы технические спецификации, а независимые тестеры выложили первые результаты тестирования производительности UlltraDIMM.

003

Результаты очень хорошие. UlltraDIMM действительно закрывает промежуток между быстрой ОЗУ и относительно медленными SSD, не говоря уже о HDD.

005

Эксперты предполагают, что такую память будут использовать в высокопроизводительных приложениях, как высокочастотный трейдинг и финансовые транзакции, дата-майнинг, СУБД, серверная виртуализация, виртуальные десктопы и т.д.

Технические спецификации

Производительность
Интерфейс DDR3
Задержка чтения 150 наносекунд
Задержка записи от 5 наносекунд
Случайное чтение (IOPS) 140K IOPS (при передаче данных по 4 КБ)
Случайная запись (IOPS) 44K IOPS (при передаче данных по 4 КБ)
Последовательное чтение (МБ/с) до 880 МБ/с
Последовательная запись (МБ/с) до 600 МБ/с
Объём
19nm eMLC 200-400 ГБ, масштабируется в несколько разъёмов
Надёжность
Надёжность данных (BER) 1 неустранимая ошибка на 1017 прочитанных битов
MTBF**Среднее время между ошибками 2,5 млн часов
DWPD 10 DWPD (random)
Восстановление после ошибки данных F.R.A.M.E.(Flexible Redundant Array of Memory Elements)
Восстановление после сбоя питания EverGuard Technology: Backup Power Circuitry
Защита данных DataGuard Technology
Гарантия До 5 лет или максимально выработанный ресурс
Питание
Vcc 1,5 В
При активности <12,5 Вт
В режиме ожидания 9 Вт
Рабочая среда
Ударостойкость 200 г, 10 мс по каждой оси
Вибрация 2,17 г RMS, 7-800 Гц
Рабочая температура От 0 °C до 70 °C (внутренняя)
Температура хранения От -40 °C до 90 °C
Влажность От 5% до 95%, без образования конденсата
Высота До 5486,4 м
Габариты
Толщина 8,5 мм
Ширина 133,35 мм
Высота 30 мм

8 комментариев

  1. 16.01.2015 at 15:46

    Очередная драка за шкуру неубитого медведя.

  2. 16.01.2015 at 16:59

    «Netlist заключила лицензионное соглашение с Diablo Technologies » — у них сделка с Дьяволом 😀

  3. 16.01.2015 at 21:01

    То есть теперь ни одна фирма кроме netlist не может выпускать модули памяти по технологии SSD_DIMM? Ну вот она проприетарщина во всей красе. Это называется законы позволяющие монополизировать рынок. Как-то незаметно честная конкуренция стала не в моде, все хотят монополию.

    • 17.01.2015 at 09:01

      Ошибаешся, у них соглашение, и если бы Diablo Technologies не использовали наработки Netlist, Netlist никак не смогла бы подать в суд. Соответственно запрета не было. SanDisk получил урок на всю жизнь.

    • 25.01.2015 at 02:19

      Если бы все имели доступ к новым технологиям, то их было бы невыгодно разрабатывать. И никто бы и не разрабатывал.

  4. 26.01.2015 at 22:46

    Пусть в Россию везут!

Оставить мнение