Пароли по-прежнему остаются главным способом аутентификации пользователей. А учёные и инженеры по-прежнему пытаются найти простую и эффективную альтернативу. В последние годы разработано множество биометрических методов аутентификации, в том числе по отпечатку пальца, радужной оболочке глаза, звуку голоса и стуку сердца.

Уже сообщалось и об инновационных алгоритмах, позволяющих распознать пользователя по набору символов на клавиатуре. Например, в Курском государственного университете разработали программный продукт, который идентифицирует пользователя компьютера с точностью до 96% после набора 4-6 символов.

В том же направлении работает совместная группа учёных из технологического института Джорджии (США) и научно-исследовательской лаборатории в Китае. Они опубликовали научную работу с описанием клавиатуры IKB (Intelligent Keyboard) совершенно новой конструкции.

003

Многослойная немеханическая конструкция клавиатуры позволяет более точно замерять силу и время нажатия, после чего составляется профиль на каждого пользователя.

004

005

Более того, клавиатура автоматически генерирует ток при нажатии клавиш, так что не требует внешнего питания. Сгенерированного тока не хватит для зарядки каких-то больших гаджетов, но достаточно для подачи сигнала на компьютер по беспроводной связи, а также для зарядки «маленькой электроники» при скорости набора не меньше 100 символов в минуту.

На диаграмме показана зависимость электрического напряжения от скорости набора (символов в минуту).

007

Авторы научной работы уверяют, что более точное измерение силы и времени нажатия на клавиши обеспечивает более высокую точность измерений и, соответственно, более высокую точность идентификации пользователей, чем существующие программные методы.

3 комментария

  1. 23.01.2015 at 23:34

    Слишком сомнительная технология. Она не может быть настолько прекрасной как её себе представляют. Например человек может печатает одной рукой, а в другой у него кофе, или он печатает поздно ночью усталый что опять-таки повлияет на качество набора клавиш. Вот более веский аргумент — может у него ноутбук и когда он набирает текст на клавиатуре ноут может быть в кровати или на столе или на коленях или вообще на полу или пользователь на беговой дорожке…

    Данную технологию можно использовать например в фоновом режиме после уже аутентификации — просто для усиления уверенности в том что пользователь тот за кого себя выдаёт, но больше…

  2. 23.01.2015 at 23:37

    В первой схеме в углу картинка (B) слишком похожа на каменный лес в Китае

  3. 24.01.2015 at 02:54

    картинка зачетная, как репликация художника, имеет смысл отрабатывать векторную методику определения с полным набором обучаемых параметров, да, сложный алгоритм, но по верификации будет одним из супер надежных, в том числе и по оценке физиологических состояний тела, прямая биометрика (как косвенные доказательства в раскрытие преступлений, повод для уточнений, маркер).

Оставить мнение