На «Хакере» неоднократно упоминались программы для идентификации человека по уникальному паттерну нажатий клавиш — так называемая поведенческая биометрия.

Главным достоинством поведенческой биометрии является то, что шаблон поведения пользователя, в теории, невозможно подделать или украсть, да и сам пользователь даже под пытками не сможет его выдать. Таким образом, минимизируются возможности неавторизованного входа в систему.

Другим преимуществом является защита от неавторизованного доступа после авторизации. Даже если человек забыл завершить рабочую сессию, система всё равно способна обнаружить, что за компьютер сел кто-то другой. Это означает автоматическую защиту от кражи устройства: ваш ноутбук или смартфон автоматически заблокируется, если с ним начнёт работать посторонний.

Исследования в области поведенческой биометрии ведутся не только за рубежом, но и в России. Первым коллективом, который объявил о таких исследованиях, стала группа из Курского государственного университета под руководством Леонида Крыжевича, доцента кафедры матанализа и прикладной математики кандидата технических наук.

«Когда человек набирает текст на клавиатуре, у него задействуется порядка сорока различных мышц одновременно, и каждый человек их использует по-разному и с разной силой. Кроме, собственно, времени поиска клавиш, который играет важную роль, но напрямую зависит от обучаемости человека, не менее важную роль играет время удержания клавиши. Это длится несколько микросекунд, и это нажатие является уникальным», — рассказал Леонид Крыжевич в интервью агентству ТАСС.

По словам учёного, путем сложных математических преобразований, основанных на теории вероятности и статистике, коллективу КГУ удалось разработать программный продукт, который идентифицирует пользователя компьютера с точностью до 96%.

Для успешной работы программы, по словам Крыжевича, достаточно набора четырех-шести символов.

Ожидается, что демонстрационный программный продукт появится на рынке уже в следующем году.

Подписаться
Уведомить о
10 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии