На «Хакере» неоднократно упоминались программы для идентификации человека по уникальному паттерну нажатий клавиш — так называемая поведенческая биометрия.

Главным достоинством поведенческой биометрии является то, что шаблон поведения пользователя, в теории, невозможно подделать или украсть, да и сам пользователь даже под пытками не сможет его выдать. Таким образом, минимизируются возможности неавторизованного входа в систему.

Другим преимуществом является защита от неавторизованного доступа после авторизации. Даже если человек забыл завершить рабочую сессию, система всё равно способна обнаружить, что за компьютер сел кто-то другой. Это означает автоматическую защиту от кражи устройства: ваш ноутбук или смартфон автоматически заблокируется, если с ним начнёт работать посторонний.

Исследования в области поведенческой биометрии ведутся не только за рубежом, но и в России. Первым коллективом, который объявил о таких исследованиях, стала группа из Курского государственного университета под руководством Леонида Крыжевича, доцента кафедры матанализа и прикладной математики кандидата технических наук.

«Когда человек набирает текст на клавиатуре, у него задействуется порядка сорока различных мышц одновременно, и каждый человек их использует по-разному и с разной силой. Кроме, собственно, времени поиска клавиш, который играет важную роль, но напрямую зависит от обучаемости человека, не менее важную роль играет время удержания клавиши. Это длится несколько микросекунд, и это нажатие является уникальным», — рассказал Леонид Крыжевич в интервью агентству ТАСС.

По словам учёного, путем сложных математических преобразований, основанных на теории вероятности и статистике, коллективу КГУ удалось разработать программный продукт, который идентифицирует пользователя компьютера с точностью до 96%.

Для успешной работы программы, по словам Крыжевича, достаточно набора четырех-шести символов.

Ожидается, что демонстрационный программный продукт появится на рынке уже в следующем году.

10 комментариев

  1. 18.12.2014 at 20:00

    >идентифицирует пользователя компьютера с точностью до 96%
    И на скольких пользователях они проверяли? Да и 96% — слишком мало, нужно провести полевые испытания, а тогда уже дорабатывать.

  2. 18.12.2014 at 22:54

    Интересно что будет если как раз и попасть в эти 4%, по логике хорошее защитное блокирующее ПО трудно разблокировать и переустановкой ОС эту проблемку не решить, прийдётся на след день нести ноут в сервис-центр, из-за … чего? биоритма? 🙂

  3. 19.12.2014 at 00:42

    Заходишь в аккаунт трезвым — у тебя одна биометрия. Немного выпил — совсем другая.

  4. 19.12.2014 at 02:21

    Как почерк радиста?

  5. 19.12.2014 at 09:42

    Клавиатура с силой нажатия и временем удержания. Пока набирал эту фразу, клавиши наживал как медленно так и быстро.

  6. 19.12.2014 at 11:00

    Вот уж чего на фиг не нужно, так это блокировок по паттернам. Давайте считать. Пусть блокировка осуществляется по 6 нажатиям. Тогда на 600 набранных символов сработает 4 блокировки. Так можно работать?

  7. 20.12.2014 at 16:34

    Сменил клавиатуру — прощай девайс? У меня на разных клавиатурах разная скорость набора и взаимодействие с клавишами. От их упругости зависит, высоты, реакции на нажатие под углом.

  8. 22.12.2014 at 01:55

    очень ждем демонстрационный вариант. С каких это пор интересно можно получить время удержания клавиши с точностью в несколько микросекунд

Оставить мнение

Check Also

Шифровальщик Cerber научился прятаться от систем, использующих машинное обучение

Специалисты компании Trend Micro сообщают, что шифровальщик Cerber взял на вооружение нову…