Мир свободного софта поразила ещё одна критическая уязвимость, которой присвоено собственное имя: GHOST («призрак»). Дыра существует в Linux-системах, использующих библиотеку Glibc (GNU C Library), начиная с версии glibc-2.2 от 2000 года.

С помощью GHOST злоумышленник способен с удивительной лёгкостью (например, отправив письмо по электронной почте) получить полный контроль над компьютером жертвы, не владея заранее никакой информацией об учётных данных. Потенциально уязвимыми к GHOST называют почтовые серверы, MySQL-серверы, Secure Shell серверы, приложения обработки веб-форм и др.

Удалённое выполнение произвольного кода в системе происходит после переполнения буфера в функции __nss_hostname_digits_dots(), которую, в свою очередь, используют функции gethostbyname() и gethostbyname2() библиотеки Glibc.

Версия glibc-2.2 выпущена 10 ноября 2000 года. Баг исправлен патчем между релизами glibc-2.17 и glibc-2.18. К сожалению, его не классифицировали как патч безопасности, так что почти все популярные дистрибутивы с долговременной поддержкой остались на старой «стабильной» версии glibc. Среди них Debian 7 (Wheezy), Red Hat Enterprise Linux 6 & 7, CentOS 6 & 7, Ubuntu 12.04 и другие.

Подробно об уязвимости, которой присвоен технический идентификатор CVE-2015-0235, рассказали исследователи из компании Qualys.

В течение последнего времени Qualys тесно сотрудничала с вендорами, чтобы выпустить патчи для всех поражённых дистрибутивов Linux. С сегодняшнего дня патчи доступны для установки.

Проверка машины на наличие уязвимости GHOST осуществляется с помощью этой утилиты, которую выпустили исследователи из Qualys.

Подписаться
Уведомить о
7 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии