Модульные смартфоны вроде Project Ara толком не вышли на рынок, а изобретательные хакеры уже нашли, как использовать устаревшие детали. Оказывается, они отлично подходят для сборки серверных кластеров.

Идею кластеров PuzzleCluster предложили инженеры из компании Circular Devices, которые два месяца назад представили прототип собственного модульного смартфона PuzzlePhone. Их аппарат разделяется на три модуля. В первом модуле (Brain CPU, «Мозг») установлена основная электроника и камера. Во втором модуле («Сердце») — вторичная электроника и аккумулятор. В третьем («Хребет») — ЖК-дисплей, динамики и часть корпуса.

Собрать «суперкомпьютерный» кластер из телефонных модулей Brain CPU можно в домашних условиях, пишут авторы. По их мнению, это первая в мире масштабируемая вычислительная платформа, основанная на повторном использовании модулей от мобильных устройств.

Корпус PuzzleCluster предусматривает место для модулей типа «Мозг», а также для модулей с аккумуляторами, из которых составляется источник бесперебойного питания. Таким образом, ненужные батареи от смартфонов тоже пригодны для повторного использования.

003

«Мы не мечтаем о будущем, мы делаем его сейчас», — заявляют финские фантазёры.

25 комментариев

  1. 29.01.2015 at 10:56

  2. 29.01.2015 at 11:40

    Это такой тупой вид троллинга? Хакер издание, журнал, даун.

  3. 29.01.2015 at 12:46

    И какая же мощность будет у такого кластера?

    • 29.01.2015 at 13:15

      ну когда соберешь из таких коробочек себе шкавчик во всю стену. Может до стационарного пк и дотянет :)))

    • 29.01.2015 at 14:11

      Достаточная для многих задач. ОДНОГО совеременного процессора от смартфона достаточно для работы небольшого почтового сервера. Или сайта. Не говоря уже про такие сервисы как ntp, dhcp, dns и подобные.

    • 29.01.2015 at 16:50

      Вполне приличная для дома или среднего офиса. У меня на одном девайсе с процем А10 и 1Гб озу стоит дебиан и выполняет следующие функции: торнет-качалка, гостевая точка доступа, файл-помойка по самбе, нфс и фтп. Пробывал сделать и видеонаблюдение, но при онлайн трансляции 24фпс проц не тянет. А вот кластер из 5-10 таких железок думаю смог обслужить 2-3 камеры

      • 30.01.2015 at 03:25

        5-10 получилось бы дешевле готовой?

      • 02.02.2015 at 17:42

        камеры в 4к снимают чтоли, что он их не потянул?

        ЗЫ: я видеонаблюдение еще не подымал, но А10 вроде как покруче целерона будет.

        ЗЫЫ: то что вы перечислили (кроме видеонаблюдения) будет работать и на атоме.

  4. 29.01.2015 at 13:22

    Кто будет писать софт, который сумеет работать с этим?

    • 29.01.2015 at 14:09

      Всё давно написано.

      • 30.01.2015 at 13:49

        Удобно. Какие домашние задачи рядового владельца пяти одинаковых мобильных телефонов решает этот софт? Игрушки пускать можно, фоточки обрабатывать, видео с камеры сжимать? Фильмы с высоким разрешением и жрущим видеокодеком смотреть, чтоб не упиралось в процессор?

        • 30.01.2015 at 13:50

        • 30.01.2015 at 13:53

          Гыгы. Неа, игрушек на смартах нет. Точно грю. Браузеров/почтовиков/офисов тоже нет. Ничего нет. А уж тем более, видео смотреть нельзя! Ну откуда на смартах аппаратные декодеры? Разве они в процессоры встроены? Конечно, там НИЧЕГО НЕТ. Вообще ничего.

          Иди матчасть учи.

          • 01.02.2015 at 14:30

            Какое отношение это имеет к распараллеливанию задач на 5 процессоров? Ты уверен, что понял суть новости?

            • 02.02.2015 at 12:24

              А в чем, собственно, вопрос? Ну у меня сейчас дома у ББ 8 вычислительных потоков. На работе сервера по 24-32 вычислительных потока. И что? Это проблема ядра, а не моя. Мне без разницы. Да хоть 100 потоков.

              • 04.02.2015 at 12:55

                Если ты собираешь кластер, то у тебя должны быть задачи, которые можно на нём обсчитать, чтоб не получилось так, что одно ядро работает, а 23 простаивают. Я пока могу придумать только кодирование видео или сервер, где на каждого посетителя запускается отдельный процесс, но тут ещё встаёт вопрос того, чтобы вся эта железяка определилась правильно и заработала с существующими операционками.

                • 04.02.2015 at 12:57

                  Любишь проблемы придумывать? Да обычный настольный комп под офис/интернет. Тебе какая разница сколько там ядер? Чем больше — тем лучше. Распределять нагрузку — задача ЯДРА. Не забивай себе голову ерундой. А, да, естественно, НЕ венда.

                  • 05.02.2015 at 13:30

                    То есть, эта хреновина определится как процессор? И по какому интерфейсу она будет взаимодействовать с сисетмником? Или эта штука сама является системником?

                    • 05.02.2015 at 13:56

                      Предполагаю, что это будет что-то типа обычной многосокетной системы. Только модульной. Деталей на знаю. Возможно, даже с горячим подключением будет. Вообще, идея шикарная. Сейчас есть серверные многосокетные решения, в которых компонентны хотспавно удаляются/подключаются, но это всё дорого и громоздко. Думаю, что всё решаемо. Многое зависит от того, какими сделают интерфейсы у этих модулей. Рыночная ниша открывается потенциально просто огромная. Юзабельность, потенциально, просто зашкаливает. Неттопы и тонкие клиенты на фоне этого — просто детский лепет. Если всё получится. А получиться должно, наработок по направлению достаточно. Есть та же NUMA, например. Много чего есть.
                      Думаю, что вполне можно такой коробочке дать ввод/вывод и получить полноценный «системник». Сделай коробку плоской — и можно сделать планшет со сборным экраном. Как ТВ панель, тока небольшая.
                      Потенциал огромен, просто огромен.

        • 30.01.2015 at 13:55

          Кстати, в смарт телевизорах тоже ничего нет. Там же такие же процессоры стоят. Ясен пень, ничего нет.

  5. 29.01.2015 at 14:09

    Класс. Вот это супер идея.

    • 29.01.2015 at 17:51

      Народ, вы подумайте. Ведь если модульные смарты выйдут на рынок, то откроется вторичный рынок на такие вот модули. Проапгрейдил себе чел модуль. А куда старый деть? Выкинуть? Вот народ заранее и подсуетился. Шикарная идея, просто шикарная. А ведь еще можно подтянуть сюда же рынок мини-микро PC. Делать их такими, чтобы эти же модули подходили. Типа там всякие htpc и нетбуки. Это же целый новый огромный рынок открывается! Есть деньги? Сейчас самое время вложиться в смежное направление.

  6. 06.02.2015 at 12:44

    Это всё фантазия, никогда не осуществивмая. Или покрайней мере — массово, что необходимый фактор. Потому что это будет мешать бизнесу, обычному грабительскому-БИЗНЕСУ серверов и майнфреймов… Которые могут ещё и впринципе надавить прилично если не прямо то косвенно — на лицензиатов всяких арм чтобы не лицензировали… ЧТОбы заводы не производили или срывали контракты(почитайте историю провала Синкляйр…)
    Но и без этого это не осуществится, так как требует единого стандарта пинов и напряжений, протоколов коммуникаций и элементарно единой архитектуры MB-поддержки, причём опять таки — на массовом уровне…
    Чтобы было понятней можно представить что имеется 8086 процессор без сопроцессора,80286 без ариф.сопроцессора или с внешним, 80386 без сопроцессора, 486 с уже обязательно наличествующим встроенным сопроцессоровм, Pentim-1 (+он и выше все — уже с встроенным сопроцессором и опционально с MMX),Pentium II (c MMX),3(с SSE),4,»5″-100-500,i7,&ets — каждый не только сверх-сразными скоростями, но и вышеперечисленным, а также разным наборот инструкций и всяких других встроенных модулей типа видеоускорителя. (а также +аналогичные ветви у AMD,а ранее Cyrix,ets) — и это речь была только про ОДНУ архитектуру 80×32, а есть ещё amd64,intel64, +вообще несовсестимых миллион…
    Значит совместиость заведомо будет только для одной фирмы-производителя, одной-платформы, одной-разрядности, одного или толкьо рядом стоящих наборов команд и ускорителей, с близкородственными пинами и интерфейсами и т.д.
    А,это значит что это чудо будет уже чудо…
    И то его вы могли бы увидеть скажем в СССР — с его искуственной ограниченностью конкуренции, застойностью технического развития и не таким агрессивным желанием кушать/сравнительно-законно-средства-отъёма-денег как на Западе, как ныне и у нас, чем они и побили СССР — чуть более гуманно относившийся в силу специфики контроля масс, включая преде всего то что массы должны были иметь пустой карман. Но, вне СССР такой проект по экономии ресурсов планеты да ещё и денег в чужом кармане — не реален, в гипер-массовым производстве понятно.
    И тем более не будет массово же распространён …из-за повышенной стоимости, обусловленной отстутсвием гипер-массовостью производства и следовательно сравнительно с конкурентами более высокой ценой а занчит пониженным спросом и всвою очередь опять более повышенной ценой,итд такой вот замкнутый круг — вдобавок.
    И тем более — у нас точно не будет продаваться,потому что к нам везут — самое самое дешовое, что бы либо быстрей продать гарантированно, либо сделать самым самым дорогим в мире(x2 в сравнении с Европой,даже при химиченьи с налогами и ПДП) и понятно накрутить немерянно — и притом настолько тормозное(пред-прошлое понятно) что ну его нафиг такое в сервер будет тыкать, к пропорции мощности/цена дешевле будет — традиционными методами. Такие дела.

Оставить мнение