ФБР назначило рекордное вознаграждение в $3 млн за информацию, ведущую непосредственно к аресту и/или обвинительному приговору для российского хакера Евгения Михайловича Богачёва. Ему вменяют многочисленные преступления и считают администратором ботнета Gameover Zeus.

Gameover (модификация Zeus) — самый активный банковский троян в последние годы. Например, в 2013 году на его долю пришлось 38% активности всех банковских троянов в мире.

Сам Zeus появился в интернете ещё в 2007 году. Со временем разработчик данного троя «отошёл от дел» и его начинание продолжили другие группы. Данного зловреда отличает от других ботов очень высокое распространение в мире и богатый функционал по краже конфиденциальных данных пользователей.

Программное обеспечение способно незаметно копировать номера банковских карт, пароли, личные идентификационные номера и другую конфиденциальную информацию. По оценке ФБР, Gameover инфицировал более миллиона персональных компьютеров, инициировав фродовые банковские транзакции более чем на $100 млн.

Богачёв возглавляет список самых разыскиваемых киберпреступников ФБР. Предполагается, что он проживает в России. Последнее известное место проживания — г. Анапа.

По информации спецслужб, Евгений Богачёв известен в интернете под псевдонимами “lucky12345” и “slavik”.

«В то время как Богачёв сознательно выступал в роли администратора, другие участники мошеннической схемы по сговору занимались рассылкой спама и фишинговых сообщений, содержавших ссылки на взломанные сайты. Вирус заражал компьютеры посетителей этих сайтов, а Богачёв и другие лица использовали этот вирус в целях хищения денег с банковских счетов потерпевших. С лета 2009 г. ФБР расследует эту деятельность, позволяющую мошенникам совершать захват банковских счетов потерпевших через интернет.

В сентябре 2011 г. ФБР начало расследовать модифицированную версию трояна Zeus, известную под названием Gameover Zeus — GOZ.

22 августа 2012 г. большое федеральное жюри округа Небраска предъявило Богачёву под его псевдонимом “lucky12345” официальные обвинения по следующим пунктам: сговор с целью совершения вымогательства, сговор с целью нарушения закона «О компьютерном мошенничестве и незаконном использовании компьютеров, сговор с целью нарушения закона «О краже личных данных и сдерживании хищения средств идентификации и «кража личных данных при отягчающих обстоятельствах. 19 мая 2014 г. большое федеральное жюри западного округа шт. Пенсильвания предъявило Богачёву на его настоящее имя официальные обвинения по следующим пунктам: сговор, мошенничество с использованием компьютеров, мошенничество с использованием электронных средств связи, отмывание денег. 30 мая 2014 г. в округе Небраска против Богачёва было возбуждено уголовное дело по обвинению в сговоре с целью совершения мошенничества в банковской сфере, связывающее злоумышленника и его псевдоним “lucky12345”, под которым ему уже были предъявлены официальные обвинения большим федеральным жюри».

Подписаться
Уведомить о
39 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии