ФБР предлагает $3 млн за Евгения Богачёва

ФБР назначило рекордное вознаграждение в $3 млн за информацию, ведущую непосредственно к аресту и/или обвинительному приговору для российского хакера Евгения Михайловича Богачёва. Ему вменяют многочисленные преступления и считают администратором ботнета Gameover Zeus.

Gameover (модификация Zeus) — самый активный банковский троян в последние годы. Например, в 2013 году на его долю пришлось 38% активности всех банковских троянов в мире.

Сам Zeus появился в интернете ещё в 2007 году. Со временем разработчик данного троя «отошёл от дел» и его начинание продолжили другие группы. Данного зловреда отличает от других ботов очень высокое распространение в мире и богатый функционал по краже конфиденциальных данных пользователей.

Программное обеспечение способно незаметно копировать номера банковских карт, пароли, личные идентификационные номера и другую конфиденциальную информацию. По оценке ФБР, Gameover инфицировал более миллиона персональных компьютеров, инициировав фродовые банковские транзакции более чем на $100 млн.

Богачёв возглавляет список самых разыскиваемых киберпреступников ФБР. Предполагается, что он проживает в России. Последнее известное место проживания — г. Анапа.

По информации спецслужб, Евгений Богачёв известен в интернете под псевдонимами “lucky12345” и “slavik”.

«В то время как Богачёв сознательно выступал в роли администратора, другие участники мошеннической схемы по сговору занимались рассылкой спама и фишинговых сообщений, содержавших ссылки на взломанные сайты. Вирус заражал компьютеры посетителей этих сайтов, а Богачёв и другие лица использовали этот вирус в целях хищения денег с банковских счетов потерпевших. С лета 2009 г. ФБР расследует эту деятельность, позволяющую мошенникам совершать захват банковских счетов потерпевших через интернет.

В сентябре 2011 г. ФБР начало расследовать модифицированную версию трояна Zeus, известную под названием Gameover Zeus — GOZ.

22 августа 2012 г. большое федеральное жюри округа Небраска предъявило Богачёву под его псевдонимом “lucky12345” официальные обвинения по следующим пунктам: сговор с целью совершения вымогательства, сговор с целью нарушения закона «О компьютерном мошенничестве и незаконном использовании компьютеров, сговор с целью нарушения закона «О краже личных данных и сдерживании хищения средств идентификации и «кража личных данных при отягчающих обстоятельствах. 19 мая 2014 г. большое федеральное жюри западного округа шт. Пенсильвания предъявило Богачёву на его настоящее имя официальные обвинения по следующим пунктам: сговор, мошенничество с использованием компьютеров, мошенничество с использованием электронных средств связи, отмывание денег. 30 мая 2014 г. в округе Небраска против Богачёва было возбуждено уголовное дело по обвинению в сговоре с целью совершения мошенничества в банковской сфере, связывающее злоумышленника и его псевдоним “lucky12345”, под которым ему уже были предъявлены официальные обвинения большим федеральным жюри».

Анатолий Ализар: Бывший автор новостной ленты «Хакера». Увлекается современными технологиями, оружием, информационной безопасностью, носимой электроникой и в целом концепцией Internet of Things.

Комментарии (39)

  • "ФБР начало расследовать модифицированную версию трояна" - может, "исследовать"?

  • Я не виноват, бля))) Я в Гаваях если что?!)

    • Отмажу от ФБР за 50 млн. $ ....
      У меня есть знакомый который подметает двор Путина . )))

      • Чувак стырил 100 лимонов, а вознаграждение всего 3. Видимо, ФБР не хочет, чтоб его поймали.

    • За вами выехали, ваш айпи вычислен, родственники предупреждены, домоклов мечь занесён :)))

      • > мечь
        Ваша конь и ваша лось мне весь рож вытоптали!

    • lucky12345, ты самозванец! Я настоящий Евгений Богачев!
      И вообще я сейчас на Мальдивах. Кстати, ко мне недавно Касперыч приезжал. Нормально покуражили )

    • Давай сдайся, мне деньги выплатят поделим)))))

  • Думаю не последнюю роль сыграла его внешность. "Злобный Брутальный Русский Хакер" - вот и отчёт по потраченному бюджету.
    Ну а вообще да, по описанию чувак не просто хакер, а именно вор и преступник единственна цель которого - нажива.

  • Пусть боятся, русских так просто не взять)

    • А если бы он и у тебя пару миллионов с кредитки слил? Если бы, допустим, ты имел пару миллионов. Нашёл кем гордиться.

      • >А если бы он и у тебя пару миллионов с кредитки слил? Если бы, допустим, ты имел пару миллионов. Нашёл кем гордиться.

        Начнем с того, что если есть доказательство что угон денег не по вине держателя карты (счета), то деньги ему скорее всего вернут (%90), конечно это процесс долгий и не приятный, но все же. Так что выходит воровство не у конкретного человека а у банка. А банки в свою очередь имеют на такой случай страховку, и деньги они свои тоже получат.

        • Если ты простой смертный, ничего тебе не вернут, проверено на знакомых.

        • То есть, воровство у банка — это поступок, достойный настоящего русского, такая твоя логика? А ты не думаешь, что лучше бы ему было пойти работать?
          И думаешь, что те, кто остался без денег, и теперь вынужден пытаться их как-то отсудить у банка, гордятся тем, что есть такой вот русский преступник?

      • ты имел пару миллионов

        А что, бывают такие деньги?

  • Господа, вы действительно думаете, что эта особа }{акер? Он больше на какого-нибудь коллектора смахивает или работника личной службы безопасности. И вообще - откуда узнали что он останавливается только на побережьи и что у него есть недвижимость? Это же бред. Полнейший. Догадки и только догадки как и вес с ростом. Новость высосана из большого пальца левой ноги.

  • Хакер рекламирует ФБР и их заказы? Не удивлён...

  • странно, вроде как везде в жестких дисках жучки. А об данном хакере, о котором так много известно, о котором так красиво написано написано и за которого даже назначена награда.... да нифига о нем неизвестно)

    • Это потому что он перепрограмировал все жучки и теперь они заражают других жучков и переманивают печеньками на свою сторону АНБ в ШОКЕ.

  • ....за информацию, ведущую непосредственно к аресту и/или обвинительному приговору...

    невиновен шельма....

Похожие материалы