Компания «Яндекс» проводит 4-ю олимпиаду для Unix-инженеров, системных администраторов и всех любителей Open Source и Linux — Yandex.Root (осторожно: по этой ссылке браузер Chrome предлагают заменить на Яндекс.Браузер). Победившая команда сисадминов разделит между собой главный приз 28 килорублей (256 тыс. руб). За второе место дают 27 Kруб., за третье — 26 Kруб.

Первая игра отборочного тура стартует уже 9 апреля 2015 года (см. расписание). На выполнение заданий отводится 12 часов. К участию допускаются только владельцы аккаунтов на «Яндексе».

Участники турнира соревнуются в онлайне, пытаясь как можно быстрее правильно решить задачи, с которыми ежедневно сталкиваются сисадмины.

По условиям конкурса, в отборочном туре капитан регистрирует свою команду и, получив одобрение модератора, приглашает в неё участников. В состав команды могут входить не более шестнадцати человек. Менять состав может только капитан. Каждый участник может состоять только в одной команде. Вступить в игру, зарегистрировав свою команду или присоединившись к существующей, можно в любой момент до окончания последней игры отборочного тура.

Из положения об олимпиаде:

Отборочный тур

Отборочный тур олимпиады состоит из двух игр. Победителями считаются десять команд, выполнивших максимум заданий за меньшее время. Принять участие можно как в одной, так и в обеих играх — в последнем случае в зачёт пойдет лучший результат. Сводный рейтинг по итогам обеих игр будет опубликован на сайте 15 апреля 2015 года, победителей объявят 17 апреля.

Цель игры — решить несколько проблем на виртуальной машине, изменив конфигурацию установленной ОС: например, запустить службу или скорректировать работу программы. Задачи могут быть как связанными, так и независимыми. Необходимо «зачистить мониторинг», то есть решить проблемы со статусом Critical (отмечены красным цветом) внутри виртуальной машины. Ее образ можно скачать заранее, образ зашифрован — ключ для расшифровки будет опубликован и разослан всем участникам по электронной почте в начале игры.

После расшифровки образа необходимо установить соединение с игровым VPN. Для этого всем участникам выдается config-файл: капитан получает его по почте в момент одобрения заявки, члены команды — когда принимают приглашение капитана. (В случае утраты файл можно скачать повторно командой «download») Обратите внимание: каждый игрок может подключиться к VPN со своей виртуальной машины, поэтому задачи можно распределять внутри команды и решать их параллельно. Чтобы прочитать описание заданий, используйте команду «tasks».

За ходом игры можно следить на странице трансляции.

Проверка заданий

Проверка заданий на виртуальной машине выполняется командой «game». Некоторые проверки осуществляются специальными пользователями — будьте внимательны и не поломайте для них доступ в систему.

Подсчёт очков

Когда кто-то из игроков правильно выполняет одно из заданий, команда получает один балл, а остальные ее участники оповещаются об этом по почте. Они могут продолжать работать над этой проблемой в своих образах (в случае комплексных заданий это может быть необходимо), но дополнительных очков за ее решение команда уже не получит.

Учитывается как число баллов, так и время, за которое они были заработаны. Для этого фиксируется момент, в который кто-то из игроков первым в команде правильно выполняет определенное задание. Если две команды набрали равное количество очков, победителем признается та, что сделала это быстрее.

После игры все участники получат результаты своей команды по электронной почте, а на сайте будет опубликована итоговая таблица.

В финале 22 апреля 2015 года принимают участие десять команд, победивших в отборочном туре. Как и отборочные игры, финальное состязание продолжается 12 часов.

Всем удачи!



11 комментарий

  1. 02.04.2015 at 19:12

    Ищут опять лучших, чтобы мозги украсть из страны!

    • 03.04.2015 at 12:10

      Яндекс. Украсть из страны? Ты не из России?

      • 04.04.2015 at 15:31

        Я из России! Олимпиады, конкурсы — для отбора мозгов и перекупку в другие страны и всё равно кто их проводит, а Яндекс к тому же не российский

  2. 02.04.2015 at 21:21

    для нормального админа 256 килорублей это ваще копейки, у некоторых зп больше, без всяких мозговых штурмов, яндекс как всегда подражает макдаку, ищет дешевый персонал

    • 02.04.2015 at 22:06

      да, мы в айти миллионы зашибаем и вообще на бабло не смотрим.

    • 02.04.2015 at 22:42

      читал тут как то мельком шляясь по сети http://www.3dnews.ru/911494 почитал коментарии поржал, ещё занимает 4 место в сфере айти) https://roem.ru/02-04-2015/190759/roem-no-rocks/ Ксакеп в андерграунде «Самый авторитетный ресурс рунета по безопасности в сети»

    • 03.04.2015 at 04:00

      За 12 часов?
      Даже если есть в стране два человека, у которых зарплата больше, то это никак не 10 команд по 16 человек.

      • 03.04.2015 at 08:54

        один очень умный человек мне однажды сказал, когда я спрашивал как уехать заграницу жить, я так же думал что это не возможно, если ты не знаешь как это сделать, то ни когда это не сделаешь. В этом мире все просто, нужно просто поставить для себя задачу что ты жить по другом не можешь. Бери кредиты, рискуй, что то делай, законное не законной это уже другое дело, но по другому жить ты не можешь, и и тогда все у тебя будет ок.

        • 03.04.2015 at 12:09

          Ты очень странно пользуешься языком. Из первого предложения так и не понятно, что он тебе сказал. Там где-то пропущено оформление прямой речи или ты просто не закончил фразу?
          Делать назаконное, брать кредиты — это обращаться в рабство и идти против общества. Человек не должен так поступать. Что значит «не можешь»? Человек всегда может измениться в лучшую сторону. Если для тебя цель жизни — получать 200 тысяч в сутки, значит твоя жизнь не имеет цели, потому что деньги — это иллюзия, созданная внутри другой иллюзии, которую мы называем жизнью. Но жизнь хотя бы можно потратить на то, чтобы достичь чего-то в духовном плане, а иллюзий денег нужна только для порабощения.

  3. 03.04.2015 at 20:48

  4. 11.04.2015 at 18:11

    Т.е главное в жизни деньги? Тема закрыта…

Оставить мнение