Учёные проводили уже много исследований, пытаясь определить, как Facebook и другие социальные сети влияют на душевное здоровье людей.

Новое исследование, опубликованное в журнале Journal of Social and Clinical Psychology, объясняет психологический феномен, который связан с так называемым «социальным сравнением». Проще говоря, пользователи подсознательно сравнивают монотонные моменты своей собственной жизни с «моментами славы» у друзей. В социальных сетях знакомые обычно публикуют фотографии и описания лучших моментов своей жизни, так что пользователь читает ленту событий, составленную из таких моментов. Она выглядит гораздо привлекательнее, чем повседневная обычная жизнь человека.

Учёные из Хьюстонского университета провели опрос пользователей Facebook, при этом каждого спросили, как часто он использует «социальное сравнение», то есть сравнивает свою жизнь с сообщениями других людей в социальной сети. Кроме этого, у людей определяли наличие синдромов депрессии.

Оказалось, что у пользователей Facebook синдромы депрессии встречаются чаще, чем у остальных людей, при этом именно «социальное сравнение» является ключевым фактором, который объясняет такую разницу.

Подписаться
Уведомить о
8 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии