Хотя Эдвард Сноуден ведёт скрытную жизнь и мало с кем общается, у него очень много друзей по всему миру. Особенно много их в маленькой Исландии, где недавно Пиратская партия стала самой влиятельной политической силой по опросам общественного мнения.

Когда Сноуден ещё ночевал в транзитной зоне «Шереметьево», лидер исландской Пиратской партии и депутат парламента Биргитта Йонсдоттир (Birgitta Jónsdóttir) начала искать пути, как обеспечить ему статус беженца и получение гражданства. К сожалению, проблему не удалось решить, так что Сноуден остался в России, скрываясь в обычной панельной квартире со своей девушкой (кадры показывали в фильме «Гражданин четыре», а местонахождение квартиры известно только избранным людям).

Тем не менее, Биргитта не сдаётся. В недавнем интервью для Forbes она сказала, что кампания за выдачу гражданства Эдварду Сноудену продолжается.

Биргитта Йонсдоттир
Биргитта Йонсдоттир

Возможно ли в будущем получение Сноуденом гражданства в Исландии, спросил журналист Forbes. «Если я стану министром внутренних дел, это обязательно случится», — со смехом ответила лидер самой популярной политической партии. Но добавила, что по исландскому Закону о гражданстве такое решение, вероятно, потребует одобрения парламентом. Так что потребуется не только провести своего министра, но и заручиться поддержкой в парламенте.

В данный момент у Пиратской партии всего три депутата в парламенте.

004

Но ситуация обязательно изменится после ближайших выборов, если опросы общественного мнения не врут. Кстати, в этом году зарегистрировано резкое увеличение количества регистраций в Пиратскую партию. За март количество партийцев выросло на 513 человек до 1443.

005

Биргитта Йонсдоттир считает, что важно выдать Сноудену именно гражданство, а не просто статус политического беженца, потому что последний не обеспечивает должной защиты. Она заметила, что даже для внешней политики США выгоднее, чтобы Сноуден находился в Исландии, а не в России или Германии. Это уменьшит напряжённость между крупными политическими игроками и ослабит силу информационной войны, которая сейчас идёт между США и Россией и которая никому не нужна. Так что, в каком-то смысле, переезд Сноудена на северный остров будет выгоден всем.

Интересно, что Йонсдоттир когда-то была одним из активистов кампании за предоставление гражданства беглому шахматисту Бобби Фишеру, который прожил последние годы своей жизни в Исландии.

Сейчас она работает над подготовкой соответствующей резолюции для Межпарламентского союза — международной организации, куда входят 166 стран и где не присутствуют США.



7 комментариев

  1. 15.04.2015 at 23:12

    что там можно хостить всё что попало?

  2. 15.04.2015 at 23:19

    >Она заметила, что даже для внешней политики США выгоднее, чтобы Сноуден находился в Исландии, а не в России или Германии.
    Там его хуже будут охранять (ведь Исландия не играет в войнушку с США, сведения от сСноудена их спецслужбам бесполезны, а возможностей для охраны — меньше) и спецслужбам США будет легче его выкрасть или убить.

  3. 15.04.2015 at 23:24

    Mr. Snowden. My offer stands. I’m waiting for you at any time convenient for you. Where and how to find me, you know. I am able to travel to any country. Let’s travel together. Sincerely, Alain.

  4. 16.04.2015 at 10:35

    вон уже агенты фбр под видом девушек зазывают сноудена путешествовать с ними до ближайшей калитки 😀 А вообще это выгодно америке, а не России, так что пускай у нас поживет этот мистер Сноуден

  5. 16.04.2015 at 17:38

    Если бы информационная война, которая идёт между РФ и США, была никому не нужна, её бы просто не было.

Оставить мнение