Беспроводными зарядными устройствами сегодня никого не удивишь, но как насчет зарядки гаджетов напрямую от Wi-Fi сигнала? В университете Вашингтона уже много лет идет работа над технологией, получившей имя power over Wi-Fi, буквально —«энергия по Wi-Fi». Технология находится в стадии активного тестирования, и разработчики уже сообщают об успешной зарядке никель-метал-гидридных и литий-ионных кнопочных элементов питания (часовые батарейки) от сигнала Wi-Fi.

На данный момент система состоит из точки доступа (в университете используют роутеры Asus RT-AC68U) и нескольких специальных сенсоров, расположенных на расстоянии 8,4 метров от роутера. Пока это максимально возможное расстояние, но со временем его планируют увеличить. Сенсоры в буквальном смысле собирают радиочастоты, преобразуя их энергию в энергию постоянного тока. Это решение нельзя назвать революционным: к примеру, компания Energous уже продает устройство, которое точно так же раздает энергию при помощи сигнала Wi-Fi. Серьезный минус этого девайса состоит в том, что он либо раздает энергию, либо позволяет пользоваться Wi-Fi по прямому назначению. Как в старые времена телефонная линия и dial up. Еще одно похожее устройство под названием The Airnergy Charger демонстрировали на выставке CES пять лет назад.

Основное отличие технологии power over Wi-Fi от вышеперечисленных устройств заключается в том, что пользователю не понадобиться покупать новый гаджет, достаточно перепрошить свой роутер, что никак не должно отразится на его основной работе. Кроме того, разработка университета Вашингтона способна одновременно заряжать, например, мобильный телефон и обеспечивать его и другие устройства доступом к сети,  — передача данных и энергии в данном случае не мешают друг другу. Разумеется, речи о выходе power over Wi-Fi на рынок пока не идет, пока это лишь лабораторные испытания.

Фото: benny_lin@flickr



5 комментариев

  1. 09.06.2015 at 17:27

    Бред. Максимальная разрешенная мощность wifi 100mw. а учитывая кпд такого способа передачи телефон точно будет быстрее разряжаться чем заряжаться.

  2. 09.06.2015 at 17:35

    Вот бы еще оно заряжалось от любых радиоволн.

  3. 10.06.2015 at 00:36

    1 Иногда точек вокруг 10-20.
    2 Предположим мобильник тупо лежит с выключенным экраном. Расход минимален.
    3 Когда мобильник юзается, он бы разряжался медленней.
    4 Будет в топовых устройствах, Т.е. толстосумы будут юзать энергию чужих роутеров мобильников и пр.
    5 Мой мобильник 20-22 часа в сутки в зоне wi-fi. Ну и часов 12 Очень рядом с wi-fi.

    Если бы в таких условиях мобильник заряжался сам было бы круто.

  4. 10.06.2015 at 06:14

    А еще говорят вай-фай безвредный для организма…

Оставить мнение