Руководители ФБР обратилось в Конгресс США с просьбой расширить полномочия спецслужб и дать возможность отслеживать в реальном времени трафик зашифрованных сервисов мгновенных сообщений, таких как WhatsApp. Причина традиционная: борьба с терроризмом. Точнее, в данном случае поводом для обращения стала борьба с боевиками Исламского государства. Как выяснилось, они активно используют IM-сервисы для общения между собой и вербовки новобранцев, пишет LA Times. Проблему подняли на слушаниях в конгрессе 3 июня 2015 года.

IM-приложения для смартфонов ставят в тупик американские контртеррористические организации, которые следят за коммуникациями противника. Во многих случаях они не могут прочитать эти сообщения не то что в реальном времени, но даже постфактум по решению суда, потому что разработчики не могут предоставить ключи шифрования в связи с их отсутствием.

Представители ФБР просят предоставить им доступ к IM-сервисам, таким как WhatsApp и Kik, а также приложениям, которые удаляют сообщения после получения, как Wickr и Surespot. Общее количество пользователей всех этих приложений составляет сотни миллионов человек. Естественно, не все из них террористы, так что просьба ФБР косвенно затрагивает многих людей, не имеющих отношения ни к Исламскому государству, ни к какой другой террористической организации. Количество пользователей таких программ постепенно растёт в условиях, когда благодаря Эдварду Сноудену все узнали о массовой прослушке коммуникаций со стороны АНБ.

ФБР оценивает количество участников, причастных к «террористическому» обмену сообщениями по всему миру в 200 000 человек ежедневно.

Говорят, что вербовщики следят за сообщениями в твиттере и Facebook, находят тех людей, которые публикуют репосты их новостей, и приглашают их к прямому общению в зашифрованные чаты на смартфонах, где происходит вербовка.

В то же время представители ИТ-компаний пытаются противостоять лоббированию со стороны ФБР. Так, во время своего выступления 1 июня 2015 года исполнительный директор компании Apple Тим Кук выступил в поддержку позиции Apple по шифрованию трафика Facetime и iMessage, поскольку это защищает конституционные права граждан на тайну частной переписки.



4 комментария

  1. 10.06.2015 at 17:18

    Да пошли они на фиг, достали уже

  2. 10.06.2015 at 22:57

  3. 11.06.2015 at 12:30

  4. http://шенлонгпр

    12.06.2015 at 02:31

    А в РФ тем временем никто из бизнеса и слова сказать поперёк не смеет, кроме Яндекса.

Оставить мнение