Сразу несколько антивирусных компаний сообщили об обнаружении опасной, работающей 0day-уязвимости в Adobe Flash Player. Брешь и работающий эксплоит обнаружены среди информации, украденной у компании Hacking Team.

6 июля 2015 года всему миру стало известно о взломе компании Hacking Team, поставляющей спецслужбам (и не только им) шпионский и хакерский софт. Огромный 400-гигабайтный архив с самыми разными данными компании, от финансовых отчетов, до исходных кодов, стал достоянием общественности. Разобраться в таком объеме информации удалось не сразу, но вчера сразу несколько антивирусных компаний выпустили заявления о том, что среди данных архива содержится информация о работающих, незакрытых багах в Adobe Flash Player.

Аналитики Trend Micro сообщают, что обнаружили «по меньше мере три эксплоита». Один эксплоит, к примеру, работал с уязвимостью CVE-2015-0349, для которой в апреле уже вышел патч. Другим обнаруженным багом специалисты Hacking Team явно очень гордились, потому как поэтично описали его как: «самый прекрасный баг Flash за последние четыре года, со времен CVE-2010-2161».

screen-shot-2015-07-07-at-13-19-17

Данная уязвимость нулевого дня работает в Windows и SELinux и действительно опасна, так как позволяет исполнить на удаленном компьютере произвольный код, в этом сходятся специалисты Symantec, Trend Micro и Eset. Багу подвержены буквально все браузеры: Google Chrome, Opera, Safari, MS Internet Explorer и даже MS Edge. К тому же в архиве, помимо proof-of-concept варианта, который может запустить калькулятор в Windows, содержался и рабочий, настоящий эксплоит, который уже гуляет по сети. Эксплоит использует use-after-free уязвимость в ByteArray объекте.

Антивирусные компании рекомендуют всем пользователям временно отключить Flash в браузерах. Adobe обещает выпустить патч со дня на день.

Фото: Hacking Team



1 комментарий

  1. Int

    15.07.2015 at 18:09

    > работает в Windows и SELinux
    А если в линуксе не установлен SELinux, всё равно работает?

Оставить мнение