Компания Hacking Team продаёт шпионский софт и инструменты для взлома спецслужбам и полиции по всему миру, в том числе в России. До последнего времени она чувствовала себя неприкасаемой, находясь под защитой влиятельных «друзей» и партнёров. Но сейчас хакеры всё-таки добрались до этих бизнесменов: после взлома корпоративной сети в интернет выложены 400 Гбайт внутренних файлов, исходного кода и почтовой переписки.

О деятельности Hacking Team известно давно. Публиковались отчеты с перечислением того, что конкретно они продают. Фирму основали двое итальянских программистов, создателей свободной программы Ettercap для MiTM-атак.

Эффект от взлома Hacking Team был мгновенный. Сразу после публикации документов в воскресенье вечером 5 июля 2015 года компания не только прекратила продажи, но и рекомендовала всем клиентам приостановить использование шпионских программ собственной разработки. На сайте размещено объявление о найме новых сотрудников. Фактически, она полностью перешла в «аварийный» режим работы.

Проблема очень серьезная, потому что «утекший» исходный код шпионских программ позволяет жертвам слежки легко обнаружить их на своих мобильных телефонах и компьютерах. Их должны включить в антивирусные базы данных и использовать для отслеживания трафика к серверам Hacking Team, а также должны закрыть 0-day уязвимости, которые применяла Hacking Team. Это тотальный крах.

Политические последствия грозят быть ещё хуже. Прямо с серверов компании получен точный и полный список клиентов. Теперь эти госслужбы не смогут отрицать свою причастность.

Над добычей такой информации правозащитные организации работали годами.

1 комментарий

  1. alfon

    10.07.2015 at 09:22

Оставить мнение