Корпорация Microsoft решила, что для мобильного подразделения настало время перемен. Сделка по покупке Nokia, состоявшаяся в 2014 году, не принесла желанных результатов, но обошлась корпорации в $7,6 млрд. Microsoft спишет в убытки сумму потраченную на приобретение Devices & Services компании Nokia и значительно сократит число сотрудников.

В недавнем и первом, с момента вступления в должность послании к сотрудникам Сатья Наделла определил три основных вектора развития Microsoft на ближайший год. Наделла писал, что корпорация должна «снова обрести душу» и работать над направлениями облачных вычислений, переосмыслить продуктивность работы предприятий и создать персонализированные модели вычислений. То есть от упора на устройства и сервисы было решено отказаться окончательно.

Теперь наступило время конкретных решений и действий. В новом послании, опубликованном 8 июня 2015 года, глава Microsoft рассказал о серьезной реструктуризации мобильного бизнеса корпорации. Недавно компанию уже покинул Стивен Элоп и ряд других крупных игроков. Теперь пришло время увольнять обычных сотрудников. Microsoft планирует сократить 7,800 рабочих мест, в основном именно в мобильном подразделении. Еще один решительный шаг – списание $7,6 млрд активов, затраченных на приобретение Nokia. Фактически корпорация наконец признала, что покупка Nokia была ошибкой и деньги потрачены впустую.

Совсем отказываться от мобильного бизнеса Microsoft, разумеется, не планирует. Речь идет только о значительной смене стратегии. «Мы переходим от стратегии создания отдельно стоящего телефонного бизнеса, к стратегии создания и увеличения живой экосистемы Windows, в которую должны войти и устройства сторонних производителей», — пишет Наделла.
Корпорация собирается переработать свое мобильное портфолио, сосредоточившись на трех сегментах: для корпоративных пользователей, бюджетные решения, флагманские аппараты.

Фото: fortunebrainstormtech@flickr

1 комментарий

  1. Viktor

    10.07.2015 at 14:02

    Поживем — посмотрим, во что это выльется

Оставить мнение