Одному из членов хакерской группы Lizard Squad, ответственной за масштабный сбой в работе PlayStation Network и Xbox Live в прошлые рождественские праздники, вынесли приговор. 17-летний хакер, которого обвиняли в совершении 50,700 киберпреступлений, получил от финского суда 2 года условно, и суд обязал его «помогать бороться с киберпреступностью».

Правоохранительные органы вышли на 17-летнего Джулиуса Кивимаки (Julius Kivimäki), известного под псевдонимами Ryan и Zeekill, благодаря статье Брайна Кребса. Известный аналитик и журналист попытался установить личности членов Lizard Squad, вскоре после взлома PlayStation Network и Xbox Live. В своей публикации Кребс предположил, что хакер, давший интервью телеканалу Sky News, является одним из участников группы. Кребс установил личность парня и выяснил, что того уже арестовывали из-за подозрений в организации ботнета, хакинге и кражах банковских карт. Как ни странно, Кребс оказался прав, и Кивимаки арестовали вновь, вскоре после публикации статьи.

ryanc

Издание The Daily Dot, со ссылкой на финскую газету Kaleva, сообщило, что суммарно Джулиан Кивимаки обвинялся в 50,700 киберпреступлениях, среди которых кража банковских карт, преследование с использованием телекоммуникаций и различные утечки данных. Приговор суда, однако, оказался неожиданно мягким — всего два года тюрьмы условно и предписание «помогать бороться с киберпреступностью» (каким именно образом, не уточняется).  Также частью приговора является и то, что вся сетевая активность Кивимаки теперь должна находиться под постоянным наблюдением соответствующих органов.

Похоже, сам Кивимаки рад такому исходу событий. Вот один из его последних постов в Twitter:

zeekill

Фото: Sky News



Оставить мнение