180 миллионов пользователей Windows XP остаются без защиты: с 15 июля 2015 года прекращен выпуск обновлений для антивируса Microsoft Security Essentials. Этого и следовало ожидать, потому что бесплатная поддержка древней ОС не может длиться вечно. Окончание поддержки Windows XP совпадает с окончанием поддержки родственной системы Windows 2003.

Windows XP вышла в далеком 2001 году, а с тех пор сменилось несколько поколений операционных систем. Официальная поддержка прекратилась 8 апреля 2014 года, с тех пор только обновлялись антивирусные базы. Теперь же похороны Windows XP можно считать окончательно завершенными. Правда, Microsoft продолжает выпуск обновлений для платных клиентов, которые еще не успели перейти на более новую ОС.

Обычным пользователям Windows XP остается только поставить альтернативный антивирус вместо Microsoft Security Essentials, но и это их не спасет. В случае нахождения любой новой уязвимости Microsoft не выпустит для нее патч, так что компьютер останется уязвимым, несмотря на установленный антивирус.

Собственно, об этом факте говорят и представители компании Microsoft: «Хотя антивирусные обновления позволяют обнаружить и заблокировать определенные виды вредоносных программ на компьютерах под Windows XP, важно отметить, что из-за фундаментальной уязвимости операционной системы Windows XP для нее не будут выпускаться обновления безопасности, так что новое поколение вредоносных программ, эксплуатирующих ту же уязвимость, могут избежать обнаружения в будущем и могут заразить компьютер».

Согласно независимой статистике, Windows XP все еще работает примерно на 12% персональных компьютеров, хотя для нее не вышло ни единого апдейта за последние 12 месяцев.

003

Microsoft надеется, что многие пользователи Windows XP обновятся сразу на Windows 10 после выхода новой операционной системы, который назначен на 29 июля 2015 года.



2 комментария

  1. alforc

    17.07.2015 at 13:30

    Мда… Когда то в 2003 году я впервые купил себе компьютер и он был на мною полюбившейся Windows XP. Это чудо созданное еще тогда, до сих пор ценится на вес золота, но время идет и меняет все во круг. Это самая лучшая ОС, когда либо существовавшая. На данный момент я пока работаю через Windows 7 и жду 10 так что будем надеяться на лучшее.

  2. diversant

    23.07.2015 at 05:27

    Давно пора было это сделать. Для Microsoft это была «не очень хорошая сделка» — я не сказал система, а именно сделка. Т.к. выпуск XP привёл к тому в плане дальнейшего увеличения продаж операционных систем нового поколения и соответственно получения новых прибылей не способствовал. Я уверен сама корпорация прокляла эту систему и пообещала себе больше никогда не выпускать ничего подобного — подобно качественного!!! И с тех пор она себе в этом не изменяет: выпускает в основном «новые рюшечки» и всевозможные препоны, чтобы усугубить и без того нелёгкую жизнь рядового пользователя, запрещая ему делать всё, что он хочет, ограничивая доступ и отдавая на откуп самой системе определять, что пользователь имеет право делать, а что не имеет. В этом кроется очень опасная тенденция по установлению пусть пока не опосредованного контроля над частной жизнью. Да и смеяться здесь не нужно т.к. все мы видим, как госдеп следит за всем миром. Это очень опасно, тем более, что американское правительство и его закулиса на полном серьёзе считает себя избранной и главной нацией в этом мире!!! Они безумны в своём стремлении подчинить себе всех людей, весь мир, полностью контролировать их жизнь, работу потребление и рождаемость. Потом может дойти и до мыслей, поступков и поведения в целом. Уверен, что как только интернет полностью заполнит нашу жизнь и мы физически не сможем без него обходится, то они начнут диктовать нам свои условия, а именно сделают всё, чтобы система !!!!! управлялась ими из облака (просто других вариантов её работы они предоставить якобы не смогут) и все файлы тоже должны храниться в облаке — вот Вам и полный контроль над обществом. Ну и так далее по нарастающей. Вы только вдумайтесь в мечты этих безумцев. И заметьте, что у них есть ещё ядерное оружие!!!

Оставить мнение