Умная камера GunDetect от компании NanoWatt умеет распознавать огнестрельное оружие и сообщать об этом своему владельцу, отправляя текстовое сообщение на телефон. Создатели предполагают, что устройство пригодится бдительным родителям, которые опасаются, что дети найдут ключи от оружейного сейфа и настоящим параноикам, всегда ожидающим вооруженных вторжений и грабителей.

Создатели умной камеры уверяют, что устройство распознает оружие в 90% случаев, если оружие видно отчетливо, и это весьма неплохо. Камера способна распознать самые разные виды «огнестрела», от автоматов, до скромных Дерринджеров. К тому же, GunDetect скорее среагирует на оружие в руках человека, нежели на забытый на комоде пистолет или оружие в кобуре. Также обещают, что умная камера проигнорирует водяной пистолет и большинство детских игрушек, хотя может спутать реалистичную пластиковую копию с настоящим оружием.

GunDetect планируют продавать в двух версиях: младшая модель за $349 будет работать с облачным сервисом Cloud GunDetect, что потребует дополнительной оплаты подписки; старшая модель обойдется в $549, зато справится с распознаванием образов самостоятельно. Если кампания по сбору средств пройдет успешно, первые поставки камер ожидаются в феврале 2016 года.

Минусов у проекта, конечно, множество. К примеру, в камерах нет ночного зрения, так что в темной комнате оружие они не заметят. К тому же операторы сотовой связи нередко могут доставить СМС не вовремя, что в данном случае может оказаться, в буквальном смысле, «смерти подобно» (к примеру, если в дом уже действительно проник грабитель). Тем не менее, GunDetect определенно можно использовать как дополнительный уровень безопасности.

Фото: gundetect.com 

1 комментарий

  1. writerim

    21.07.2015 at 13:22

    Я конечно же не спец, но вроде как для такой системы достаточно взять существующую и сделать настройку. (утрирование).
    Уже вовсю есть системы для распознания поведения масс людей, эмоций и прочего, прочего. Думаю распознание оружия сделать не так то трудно как писать с нуля.
    Ну и сбор на это денег звучит как развод с их стороны.

Оставить мнение