Согласно ежемесячному отчету компании Symantec, в июне 2015 года уровень спама в мировом почтовом трафике впервые за 12 лет опустился ниже отметки 50% и составил 49,7%. В последний раз похожие значения фиксировали в сентябре 2003 года.

На самом деле, нельзя сказать, что количество спама драматически сократилось по сравнению с предыдущими месяцами. Июньский показатель мусорного почтового трафика лишь на 0,6% ниже майского.

spam_rate
Уровень спама в июне, по сравнению с предыдущими месяцами.

Однако постепенно спама становится все меньше, в частности потому, что с проблемой стали бороться гораздо активнее и более изощренными методами. К тому же сами киберпреступники переходят на иные способы «заработка», скажем, в наши дни владеть огромным ботнетом и тратить его ресурсы на спам, уже не слишком целесообразно. Так почтовый фишинг и количество малвари в почте неукоснительно падает, тогда как всевозможные трояны вымогатели и шифровальщики-вымогатели напротив продолжают набирать популярность, отмечается в документе.

«Увеличение активности в данных областях еще раз доказывает, что почтовая вредоносная активность снижается, и атакующие попросту уходят в другие области преступной среды», — пишет в официальном отчете аналитик Symantec Бен Нахорни (Ben Nahorney).

Фото: freezelight@flickr



Оставить мнение