О том, что крупнейший интернет-аукцион планеты должен вскоре отделиться от платежной системы PayPal, стало известно еще в 2014 году. Однако длительный процесс разделения завершился только сейчас, и с понедельника, 20 июля 2015 года, акции eBay и PayPal на нью-йоркской бирже будут продаваться отдельно.

Аукцион eBay приобрел систему PayPal еще в далеком 2002 году и плотно интегрировал в свою структуру. На сегодняшний день, согласно последним финансовым отчетам, дела у PayPal идут куда лучше, чем у самого аукциона. Последний перед разделением документ был обнародован в прошлую пятницу, 16 июля. Согласно этому отчету, eBay и PayPal заработали во II квартале 2015 года $4,4 млдр, что на 6,72% лучше прошлогодних показателей. Однако практически половину этой суммы — $ 2,3 млрд аукциону принесла именно PayPal.

Издание Business Insider приводит еще более интересную «математику». В IV квартале 2014 года рост выручки eBay составил $396 млн по сравнению с 2013 годом. Но за $327 млн в этом приросте опять же ответственна платежная система PayPal, а не сам аукцион. Таким образом, именно PayPal генерировала порядка 82% ежеквартального прироста выручки.

Начиная «самостоятельную жизнь», eBay уже объявил о первой достаточно крупной сделке. Аукцион продает подразделение eBay Enterprise, в которое входят Magento Commerce Technologies, eBay Marketing Solutions, Enterprise Services и Enterprise Operations, холдингу Permira. Сумма сделки составит $925 млн.

Распределение прибылей eBay за последние годы

Невзирая на приведенные цифры, руководство аукциона и сторонние аналитики смотрят на разделение двух компаний оптимистично (пользователи и вовсе ничего не заметят). eBay должен продолжать расти и развиваться, просто темпы его роста значительно замедлятся.

Фото: cytech@flickr, Business Insider



Оставить мнение