Известный предприниматель, венчурный капиталист и миллиардер Юрий Мильнер объявил о старте проекта Breakthrough Listen, идеологическим вдохновителем которого выступает не нуждающийся в представлениях Стивен Хокинг. В ближайшие десять лет Мильнер потратит $100 миллионов на самую масштабную за всю историю человечества программу поиска внеземных цивилизаций, и в данном начинании бизнесмена поддержат лучшие умы планеты.

Две трети означенных средств планируют потратить на проектировку и создание оборудования (какого именно, увы, не разглашают в силу NDA) и наем высококвалифицированных астрономов. Оставшиеся $30 млн пойдут на аренду двух крупнейший в мире радиотелескопов, расположенных в Западной Виржинии (Green Bank) и Австралии (Parkes, на фото выше). Рабочее время этих телескопов стоит дорого и расписано буквально на годы вперед, средства Мильнера должны значительно упростить задачу.

В интервью изданию Business Insider бизнесмен рассказал, что инициатива Breakthrough Listen должна покрыть площадь поиска в 10 раз большую, чем удавалось всем предыдущим исследователям в данной области. В интервью РБК Мильнер пояснил, что поиск охватит «1 млн ближайших к Солнцу звезд, это центральная часть нашей галактики, Млечный Путь, и это 100 ближайших галактик, начиная с Андромеды и так далее». Также обработка данных на этот раз будет происходить примерно в 100 раз быстрее. Ученые хотят сконцентрировать усилия на поиске электромагнитных (или иных) сигналов, исходящих от разумных существ, и не собираются искать доказательства существования неразумных форм жизни.

Команда Breakthrough Listen базируется в Калифорнийском университете в Беркли, и в нее, в числе прочих, входят космолог и астрофизик лорд Мартин Рис (Martin Rees) из Кембриджского университета, бывший глава Эймской исследовательской лаборатории НАСА, а консультантом выступит известный астрофизик Фрэнк Дрейк (Frank Drake), основавший проект SETI (Search for Extraterrestrial Intelligence) в далеком 1959 году. Уже упомянутый Стивен Хокинг выступает, по словам Мильнера, «идеологическим лидером» проекта, так как принимать более непосредственное участие в происходящем, к сожалению, не может.

Фото: David McClenaghan, CSIRO



3 комментария

  1. alfon

    21.07.2015 at 13:31

Оставить мнение