В то время как Microsoft принимает сложные решения и списывает миллиарды убытков, компания Apple тоже представила финансовый отчет за II квартал 2015 года (III квартал по часам самой компании) и демонстрирует только рост и успех. Чистая прибыль Apple выросла до $10,7 млрд (в прошлом году она составляла $7,7 млрд), а валовый доход увеличился с $37,4 до $49,6 млрд.

Инвесторы и просто любознательные пользователи ждали отчета, с намерением узнать конкретные цифры относительно Apple Watch, но Apple не назвала их, в отчете говорится лишь о «успешном старте продаж» часов. Ранее аналитики сходились во мнении, что Apple продаст за указанный период порядка 4 млн часов. Учитывая, что общая прибыль компании складывается из множества цифр, включая продажи iPod и Apple TV, а часы разных моделей сильно отличаются по стоимости, понять, какой вклад в доходы компании привнесли Apple Watch, сложно, если не сказать невозможно.

Однако хитрые журналисты раскопали следующее. Финансовый директор Apple заявил изданию The New York Times, что продажи Apple Watch «в первые девять недель превзошли результат iPhone и iPad в их первые девять недель». Также он сказал, что доходы от продаж часов превзошли доходы от продаж других устройств, составившие $952 млн. Сверившись с отчетом, из этого нехитрого уравнения можно сделать вывод, что Apple за это время продала часов более чем на $1 млрд.

Публике, огорченной отсутствием в отчете точных данных, дал пищу для размышлений и сам Тим Кук, заявивший, что для Appe Watch создано уже 8500 приложений. На старте продаж эта цифра равнялась 3000, то есть за три месяца сторонние разработчики написали 5500 приложений. Не совсем ясно, хорошо это или плохо, так как, для сравнения, App Store насчитывает более 1,5 млн приложений для iPhone.    

Основной доход компании по-прежнему приносят продажи iPhone, iPad и Mac. Так в третьем квартале было продано 47,5 млн iPhone (за аналогичный период прошлого года продали 35 млн), 10,9 млн iPad (против 13,3 млн в прошлом году) и 4,8 млн Mac (4,4 млн в прошлом году).

Фото: mattbuchanan@flickr



Оставить мнение