В известном телесериале «C.S.I. Место преступления» следователи могут разгадать любую загадку с помощью маленьких научных трюков и больших художественных преувеличений. Но сейчас кое-что из фокусов телесериала стало реальностью. Ученые на самом деле научились определять, как давно были оставлены отпечатки пальцев на поверхности. Это значительно поможет в расследовании преступлений, потому что среди множества отпечатков следователи смогут найти свежие.

Отпечатки пальцев традиционно считаются одной из главных улик на месте преступления и широко применяются в криминалистике. Папиллярный рисунок уникален для каждого человека. Вдобавок, он позволяет сделать предположение о поле и возрасте человека, а также о некоторых химикатах, к которым он мог прикасаться, например, к взрывчатке.

Определение возраста отпечатков, как долго они находятся на месте преступления, оставалось одной из проблем. Если в комнате много отпечатков, которые принадлежат разным людям, то пользы от такой информации немного. Благодаря открытию специалистов из Национального института стандартов и технологий США (NIST) вести расследования станет проще.

Ученые изучили различные молекулы в составе отпечатка пальца и обнаружили, что вещество под названием пальмитиновая кислота расплывается по отпечатку с постоянной и предсказуемой скоростью. Оценив распространение кислоты в отпечатке, можно примерно оценить его возраст. Пока что точности измерений хватает, чтобы оценить возраст отпечатка максимум в четыре дня. Но исследователи надеются увеличить этот показатель до десяти дней.

На иллюстрации показано распространение ионов пальмитиновой кислоты (C16H31O2) через 1, 24, 48, 72 и 96 часов после нанесения отпечатка на кремниевую пластину.

003

Как видим, интенсивность и расстояние между молекулами сильно отличаются.

004

Научная работа опубликована в журнале «Аналитическая химия» (Analytical Chemistry, 2015; 150727111732002 DOI: 10.1021/acs.analchem.5b02018, зеркало).

Фото: @Arnij



Оставить мнение