Швейцарская компания Wuala является одним из пионеров распределенного P2P-хостинга. Файлы хранятся в распределенной файловой системе, а каждый пользователь получает столько места, сколько сам предоставляет другим пользователям Wuala. Удобный интерфейс, похожий на файловый менеджер, функция синхронизации файлов (на иллюстрации вверху это № 3), шифрование на стороне клиента — скоро всё это придется забыть.

В 2009 году стартап Wuala купила компания LaCie, производитель систем хранения информации. Сделка имела смысл, потому что P2P-хостинг и системы хранения информации — это логичный симбиоз. Обе стороны были довольны: они говорили не о покупке стартапа, а о «слиянии», а сама LaCie даже собиралась превратиться из производителя аппаратного обеспечения в «провайдера цифрового хранения».

Но времена изменились, и спустя несколько лет пришло время оптимизировать бизнес. В официальном блоге руководители сервиса Wuala уведомляют клиентов:

«С сегодняшнего дня вы больше не сможете покупать дополнительное дисковое пространство или продлевать действующую подписку. Полное обслуживание продлится до 30 сентября 2015 года, после чего все активные учетные записи переведут в режим «только для чтения». С воскресенья 15 ноября 2015 года облачный сервис Wuala прекращает работу».

О причинах закрытия сервиса ничего не говорится, но можно догадаться. Его основатели Доминик Гролимунд (Dominik Grolimund) и Люциус Майзер (Luzius Meisser) несколько назад основали новые стартапы и отошли от дел. В такой ситуации часто бывает, что старый проект долго не живет.

Это печальная новость для всех, кто хранит данные в P2P-хранилище Wuala. До указанного времени всем пользователям нужно сохранить свои файлы в локальном хранилище и сделать резервную копию где-нибудь в другом месте. Кстати, сами разработчики рекомендуют воспользоваться услугами швейцарско-венгерского сервиса Tresorit. Он работает по такому же принципу P2P, автоматически делает резервные копии и синхронизирует файлы, используя end-to-end шифрования на каналах связи между пользователями.

wuala-blog-poszt-150811-v04

Владельцы Tresorit с благодарностью восприняли рекомендацию. Они даже выпустили специальный инструмент, чтобы упростить миграцию пользователям Wuala.



1 комментарий

  1. FrostD

    18.08.2015 at 16:40

    Хэй, я и моя команда делаем деценрализованное файлохранилище BitDust
    Так что, все те, кто хотят принять участие в разработке/тестировании/использовании, пишите на почту: frostdmitry@mail.ru

Оставить мнение