Прошло чуть больше месяца с момента проведения спецоперации по ликвидации широко известного в узких кругах форума Darkode. В спецоперации Shrouded Horizon тогда приняли участие спецслужбы 20 стран мира, а по итогам было арестовано более 70 человек, 12 из которых в США. Теперь арестованные хакеры начинают представать перед судом.

Reuters сообщает, что один из 12 арестованных в США хакеров – 39-летний Эрик Крокер (Eric Crocker) aka Phastman из Бингемтона, штат Нью-Йорк, в понедельник признал себя виновным на слушании в Федеральном окружном суде США. Вердикт по делу хакера будет вынесен 23 ноября 2015 года. Крокеру грозит три года лишения свободы и $250,000 штрафа, согласно закону о борьбе со спамом (CAN-SPAM Act) от 2003 года, который исходно приняли для борьбы с нежелательной email корреспонденцией.

Что натворил Крокер? Признался, что совместно с другими посетителями Darkode, распространял через Facebook малварь, используя инструмент Facebook Spreader (малварь рассылает сама себя по всему списку друзей жертвы). Крокер и его подельники заразили таким способом более 77,000 компьютеров. Зараженные машины, конечно, использовались для извлечения прибыли. Малварь подменяла легальную рекламу на баннеры злоумышленников, а такие услуги стоят денег. Хотя суммы доходов хакеров плохо соизмеримы с проблемами с законом, которые те в итоге заполучили. Так за каждые 10,000 скомпрометированных Facebook-аккаунтов Крокер и сотоварищи получали порядка $200-300.

Фото:U.S. Department of Justice



Оставить мнение