В операционной системе Windows 10 есть опция биометрической аутентификации с распознаванием лиц. Это программа Windows Hello, которая является частью системы Microsoft Passport и предназначена для хранения биометрических данных, которые используются вместо или вместе с паролями для входа на сайты, авторизации в программах и проч. Со временем Microsoft рассчитывает, что биометрическая аутентификация полностью вытеснит пароли.

Австралийское издание The Australian решило провести эксперимент и проверить, можно ли обмануть систему распознавания лиц, если показать ей двух внешне абсолютно одинаковых (однояйцевых) близнецов. Для этого они обратились в Австралийский реестр близнецов, который содержит информацию о 40 000 таких пар. Им предложили принять участие в опыте. Всего было отобрано шесть пар близнецов разной этнической принадлежности, возраста и пола. Четыре пары показаны на иллюстрации вверху, вот две оставшиеся.

003

004

Программное обеспечение работает с камерой RealSense от Intel. На самом деле там три камеры: инфракрасная, обычная и 3D-камера. Программа совмещает полученные снимки и создаёт уникальный «отпечаток» лица человека, учитывая в том числе температуру отдельных участков кожи.

В каждой паре близнецов сначала один создавал аккаунт в Windows 10, а затем второй пытался зайти под чужим именем. К удивлению журналистов, система Windows Hello ни разу не перепутала их, то есть не допустила ложных срабатываний.

Конечно, исследование всего шести пар совершено нерепрезентативно. Так невозможно вычислить, какой же в реальности процент ложных срабатываний в Windows Hello и с какого раза может авторизоваться настоящий владелец аккаунта. Но все равно результат довольно неожиданный: программа от Microsoft работает лучше, чем от нее можно было ожидать.



2 комментария

  1. alfon

    21.08.2015 at 09:25

    мой брат на меня больше похож, чем эти близнецы на друг друга

  2. ivanrussia

    21.08.2015 at 21:12

    нужно в Китае тесты проводить а не в Австралии

Оставить мнение