По данным издания TorrentFreak, полиция Дании на днях сообщила об аресте двоих мужчин, являвшихся администраторами сайтов Popcorntime.dk и Popcorn-time.dk. Оба ресурса были закрыты датскими правоохранительными органами. Однако данный случай сильно выбивается из череды бесконечных сражений между правообладателями и пиратами. Дело в том, что оба арестованных не имели никакого отношения к форкам или оригиналу Popcorn Time, они не были разработчиками и даже не публиковали на вышеуказанных сайтах никаких ссылок на противоправный контент.

Оба сайта являлись обыкновенными информационными ресурсами и публиковали на своих страницах новости о разработке Popcorn Time, различные мануалы и FAQ по использованию приложения. Скриншот ниже демонстрирует содержимое PopcornTime.dk.

По-прежнему жив ресурс getpopcorntime.co.uk, который являлся англоязычным зеркалом PopcornTime.dk. Зайдя на сайт, можно понять, какого рода контент содержали закрытые датские ресурсы.
Важный момент: ни один из сайтов не содержал и не хостил какие-либо версии Popcorn Time, ресурсы лишь приводили ссылки, по которым можно найти и скачать приложение.

Теперь, согласно официальным сообщениям датских властей, обоим арестованным предъявлены обвинения в распространении знаний и руководств, способствующим приобретению нелегального контента в онлайне. Также сообщается, что оба администратора уже признали себя виновными.
Согласно судебным материалам, администраторов подозревают в таких ужасных нарушениях авторских прав, что они могут понести наказание по статье 299b датского уголовного кодекса, подразумевающей до шести лет лишения свободы.

Инспектор датской полиции Майк Хелленберг (Michael Hellensber) из отдела по борьбе с мошенничеством прокомментировал данный инцидент:

«Этот случай очень важен. Он доказывает, что операторы сайтов могут быть разоблачены и найдены полицией. Этот инцидент возымеет последствия, а также он посылает всем сообщение, что подобное поведение является нарушением закона.

Мы надеемся, что данный случай послужит предупреждением для тех, кто уверен, что можно сидеть неизвестно где, заниматься подобными вещами и ничего не бояться».



2 комментария

  1. Аноним

    21.08.2015 at 11:35

    «Этот случай очень важен. Он доказывает, что операторы сайтов могут быть разоблачены и найдены полицией. Этот инцидент возымеет последствия, а также он посылает всем сообщение, что подобное поведение является нарушением закона.
    Мы надеемся, что данный случай послужит предупреждением для тех, кто уверен, что можно сидеть неизвестно где, заниматься подобными вещами и ничего не бояться».
    ——————————————-
    Ну и бред!

    • ShadowHD

      21.08.2015 at 21:00

      Именно. На самом деле, этот случай лишь показывает, что датская полиция занимается полной ерундой, их действия — это то же самое, что если бы авторов статей на Хакере сажали бы для того, чтобы противостоять конкретным хакерским группировкам, сети Tor, etc (ну и других вариантов придумать можно уйму). Полиция хорошенько почесала свое ЧСВ, а так же заработала денег, больше ей ничего не было нужно, ведь люди, которые писали новости, ни от кого и не скрывались, найти их могли бы даже обычные пользователи, при желании. Им же даже не обязательно было знать авторов программы, чтобы писать новости. Наверняка полиция уже подумывает закрыть за нарушение в пиратстве и все поисковики, а их представителей арестовать — там же тоже ссылки размещены

Оставить мнение