Каждое обновление Windows 10 будет сродни «чёрному ящику». Компания Microsoft больше не считает необходимым подробно объяснять, какие изменения она производит в операционной системе.

К настоящему моменту Microsoft выпустила три кумулятивных обновления для Windows 10. Они содержат патчи, закрывающие дыры в безопасности системы, а также исправления других багов. При этом Microsoft довольно подробно объясняла, какие именно уязвимости исправляет, но довольно скупо описывала остальные патчи, либо вообще оставляла их без комментариев.

Хотя многим такой подход может не понравиться, но это часть новой стратегии Microsoft по продвижению концепции Windows-as-a-Service с непрерывным выпуском обновлений для ОС. Это новая концепция. Компания гарантирует, что будет исправлять все недостатки и добавлять новую функциональность в ОС, но не собирается подробно документировать эту деятельность.

003

Представители Microsoft сказали в интервью The Register, что компания оставляет за собой право обеспечить «дополнительное освещение» новых функций, в зависимости от их «важности», но при этом у нее нет намерения обеспечивать полное описание сделанных изменений. Значит, и в будущих апдейтах мы не увидим более подробного описания, чем «Это обновление включает в себя улучшения для расширения функциональности Windows 10».

Microsoft не одинока в своем отношении к описанию обновлений. Некоторые другие разработчики программного обеспечения тоже не затрудняют себя публикацией подробных release notes.

Тем не менее, такое изменение политики может вызвать подозрение у пользователей. Ведь по условиям пользовательского соглашения, Microsoft имеет право отслеживать установку нелицензионных игр и программ на компьютер пользователя. Кто знает, какую функциональность компания решит добавить с новым обновлением, что Windows 10 будет делать с нелицензионным софтом? См. Пункт 7b на скриншоте.

windows-10-terms



4 комментария

  1. ShadowHD

    25.08.2015 at 22:29

    У них наверняка и в своем репозитории разработки ОС программисты коммиты без описания оставляют. Сами путаться начали, вот и решили не сочинять того, чего сами не помнят, а просто тупо обновлять систему

  2. Lens

    26.08.2015 at 21:07

    кто нибудь переведите Пункт 7b на скриншоте

  3. Руст

    28.08.2015 at 17:27

    Конечно, если система отправляет данные на неизвестные сервера.. неизвестно, какое у них шифрование и кто имеет доступ к этим данным. В общем, некоторые радуются новой фичи винды — мониторингу и отчетности по посещению сайтов. Так лучше бы кикидлер установили и радовались, там хоть на свои сервера все сохраняется.

  4. maac

    31.08.2015 at 22:19

    Речь идёт не о заботе о пользователях, а о своём удобстве и сокращении накладных расходов на обновления ОС. Зачем содержать штат сотрудников, (программистов менеджеров, переводчиков, web-мастеров и прочих, если их всех можно сократить, оставить на «Update» только системных программеров? Но зачем нужна такая закрытая ОС? Это развод на персональные данные и контекст для контекстной рекламы. Каким лохам она будет «интересна»?

Оставить мнение