Беспокойство вокруг Windows 10 и некоторых ее функций не утихает. Подогревая всеобщую паранойю, Microsoft отказалась объяснять, что входит в состав регулярных объемистых патчей. К тому же, все заметили, что ОС регулярно отсылает куда-то всевозможные данные о системе и пользователе, генерируя огромное количество трафика. Больше всего данная ситуация волнует пользователей-пиратов, которые ждут, что нелицензионные игры вот-вот перестанут работать, пиратский софт удалится сам собой, а в дверь позвонят люди в погонах. Похоже, у некоторых не выдерживают нервы. Так ряд закрытых торрент-трекеров забанил всех пользователей, использующих Windows 10.

Издание Torrent Freak сообщает, что многие приняли информацию о том, что в Windows 10 есть некий встроенный «антипиратский рубильник», очень близко к сердцу. Всеобщее волнение вызвал трафик, генерируемый ОС; функция шаринга Wi-Fi, по мнению многих — небезопасная; огромные патчи, содержимое которых – загадка. Согласно некоторым сообщениям, Windows 10 – настоящий монстр, который  может удалить все скачанные с The Pirate Bay торренты, отслеживает нелицензионные игры,  а потом, наверное, самостоятельно сообщает об этом в полицию, по месту жительства проштрафившегося пользователя.

Torrent Freak отмечает, что наблюдать такое обострение паранойи, довольно забавно. Стоит хотя бы почитать о политике конфиденциальности в Windows 10, а потом сравнить с аналогичным документом Facebook.
Издание отмечает, что такое жуткое сгущение красок неуместно, хотя изменения в Service Agreement действительно позволяют Microsoft автоматически скачивать обновления ПО и вносить изменения в конфигурацию. Однако соглашение касается не только Windows 10, но многих сервисов компании. И уж тем более, ничто не указывает на желание Microsoft заняться отловом пиратских версий видеоигр от сторонних компаний.

Однако общественность волнуется. И в первых рядах – владельцы торрент-трекеров. Torrent Freak сообщает, что за прошедшую неделю издание получило ряд сообщений о том, что владельцы закрытых трекеров решили банить всех своих пользователей, сидящих на Windows 10. Другие закрытые ресурсы, включая BB и FSC, тоже рассматривают подобную меру.

Представители трекера iTS даже пояснили свою позицию на Reddit:

«К сожалению, Microsoft решила поступиться всяческой защитой данных и теперь использует все, что может собрать, не только сама, но и передает это другим. В числе «других» — одна из крупнейших антипиратских компаний MarkMonitor. Помимо прочего, Windows 10 отсылает содержимое ваших жестких дисков напрямую на их серверы. Все это зашло слишком далеко и является реальной угрозой для таких сайтов, как наш. Поэтому мы вынуждены принять меры».

Torrent Freak пишет, что Microsoft действительно сотрудничает с компанией MarkMonitor уже много лет. В частности, они совместно борются со скаммерами, и речь никогда не шла о борьбе с пиратством. Но убеждать владельцев трекеров не паниковать – затея, похоже, совершенно бесполезная. В их деле паранойя, вообще, здоровое и почти нормальное явление. Тем не менее, издание еще раз подчеркивает, что такие проблемы в целом не новы для операционных систем Microsoft, и Windows 10 тоже можно настроить нормально, чтобы личные данные пользователи никуда не «утекали». Вместо раздачи банов, лучше проинформировать пользователей о проблеме и дать ссылки на многочисленные гайды, где подобно описано, как прекратить постоянную «утечку данных».

5 комментариев

  1. sss13

    26.08.2015 at 00:32

    оригинал статьи на английском http://bgr.com/2015/08/24/windows-10-ban-torrent-downloads-privacy/
    пруфы переводчику давать не комильфо?

    • Мария Нефёдова

      Мария Нефёдова

      26.08.2015 at 08:37

      Оригинальный источник — Torrent Freak (по вашей ссылке тоже так написано). И он обозначен в тексте, притом не раз.

  2. f0rzzz

    26.08.2015 at 15:42

    Наверн надо убунту идти качать…

  3. AzaRaza

    30.08.2015 at 09:12

    Блин, а я подумывал перейти на десятку, но раз такое дело… Походу Microsoft всерьез решились шпионить за пользователями. Надо потихоньку осваивать Linux, или остаться на семерке

Оставить мнение