Один из самых известных спамеров современности, практически, человек-легенда — 47-летний Сэнфорд Уоллес (Sanford Wallace), известный как The Spam King или Spamford Wallace. На его счету куча высокотехнологичных правонарушений, начиная с отправки спамерских факсов в начале 90-х годов. Уоллеса не раз привлекали к суду, но на этот раз спамер признал себя виновным. В понедельник, 24 августа 2015 года, Уоллес признал вину за взлом 500 000 аккаунтов Facebook и рассылке 27 000 000 спам-сообщений посредством социальной сети.

Уоллес давно в спамерском деле. Он начинал «карьеру» еще на заре 90-х, когда интернета как такового практически не существовало. Тогда Уоллес доставал пользователей рассылкой нелегальных рекламных факсов. Потом появился интернет, и Уоллес перешел к более высокотехнологичным методам, став одним из первых крупных спамеров современности. Он даже попытался поставить свой первый спам-бизнес (Cyber Promotions) на легальный фундамент, а когда ничего не вышло – не расстроился и продолжил нелегально. В 90-х годах компания Уоллеса рассылала более 30 млн спам-сообщений в сутки.

На счету «короля спама», в числе прочего, иск от Федеральной комиссии по торговле США, иск от компании MySpace, по которому спамера обязали выплатить $230 миллионов, иск от Facebook, которая добилась приговора на возмещение $711 миллионов в качестве компенсации ущерба. За прошедшие 25 лет Уоллеса обвиняли в распространении спама, скаме, фишинге, создании и распространении spyware и так далее, и тому подобное.

Последний раз Уоллес «отличился» в 2008-2009 годах, когда нарушил запрет суда, запретившего ему приближаться к Facebook или MySpace каким угодно образом. До этого Уоллес, одним из первых, успешно обнаружил бреши в антиспамерской защите социальных сетей и успешно их эксплуатировал, что привело к обозначенным выше судебным искам.

Взявшись за старое, «Спамфорд» взломал более 500 000 аккаунтов социальной сети и, конечно, продолжил распространять спам, суммарно успев разослать более 27 млн сообщений. Для этого Уоллесу пришлось придумать способ обхода спам-фильтров Facebook, а затем применить скрипт, который автоматически входил во взломанные аккаунты и извлекал списки всех друзей пользователей.

Суды в США – дело не быстрое. В минувший понедельник, 24 августа 2015 года, состоялось очередное заседание, в ходе которого Уоллес признал себя виновным в нарушении судебного запрета в отношении Facebook, во взломе 500 000 пользователей и рассылке нежелательной корреспонденции. Теперь Уоллесу грозят 3 года тюрьмы и $250 000 штрафа за каждый пункт мошенничества. Всего спамера обвиняют по 6 пунктам мошенничества и 2 пунктам умышленной порчи защищенных компьютеров.

Приговор будет вынесен 7 декабря 2015 года, но вряд ли штрафы и 3 года тюрьмы пугают спамера. До сих пор ни одна компания или пользователь не получили от Уоллеса ни цента компенсации, так как он давно объявил себя банкротом и ничего, никому платить явно не собирается. Более того, спамер вовсе не провел последние годы за решеткой – Уоллес до сих пор на свободе, так как отпущен под залог.

Фото: AP



Оставить мнение