В современном мире с его ритмом жизни, одного заряда батареи практически любого гаджета хватает в среднем на один-два дня. Производители стараются максимально продлить «жизнь» своих устройств, но радикальных подвижек в данной области по-прежнему нет. Новый патент компании Apple показывает, что в Купертино полным ходом идет разработка топливного элемента нового поколения.

Согласно патенту, озаглавленному «Система топливных элементов для питания портативных вычислительных устройств», новый элемент питания предназначается в первую очередь для Mac Book и, возможно, iPhone. Хотя в документе упоминается только разъем MagSafe, и не фигурирует Lightning, Apple заявляет, что смартфоны тоже смогут использовать новые источники питания, так как те имеют совсем небольшой вес и размеры. Обещают, что с батареей нового типа устройство сможет работать от одного заряда в течении 6-7 дней.

fuel-cell-system

Судя по всему, новые элементы питания предполагается использовать совместно с обычными аккумуляторами, во всяком случае, на первых порах. Принцип работы топливных ячеек основывается на реакции гидролиза. В качестве топлива в новых батареях предлагается применять различные химические соединения: борогидрид натрия, силикат натрия, гидрид лития, гидрид магния, борогидрид лития, алюмогидрид лития.

Стоит отметить, что не только Apple работает в данном направлении. Совсем недавно британская компания Intelligent Energy представила прототип топливного элемента, работающего на водороде. iPhone 6 с такой батареей работает неделю.

6 комментариев

  1. Eugene100

    09.09.2015 at 10:31

    Я правильно понял, это батарея, а не аккумулятор?

    • flekst

      09.09.2015 at 12:51

      Да, это — не аккумулятор. Даже батареей назвать сложно. Скорее портативный генератор, расходующий топливо.

  2. kk21228

    09.09.2015 at 11:32

    Смотрите куда мы движемся! Гонка гигагерц подходит к концу? Наконец-то!

  3. Int

    09.09.2015 at 15:20

    У меня телефон 2007-го года и так неделю работает.

  4. DG

    11.09.2015 at 22:30

    А у меня Nokia 6100. И я её заряжаю раз 2 недели.))
    А из химикатов в такой «батарее» можно собрать довольно страшные вещи.

Оставить мнение