На днях компания Amazon пообещала выпустить планшет, стоимостью всего $50. Похоже, за этой новостью компания маскирует другие, менее радостные известия: проект Amazon по созданию собственного смартфона, реализованный в виде Fire Phone, окончательно провалился.

Fire Phone был выпущен всего год назад, летом 2014 года, и с тех пор дела у него шли все хуже. Хотя точные цифры продаж не раскрывались, осенью 2014 года Amazon была вынуждена существенно снизить цены на аппарат. Если Fire Phone изначально предлагался пользователям по цене $199 с контрактом или $649 без контракта, то в октябре 2014 года цена стремительно упала до 99 центов (!) за версию с контрактом AT&T и $450 без контракта. Однако не помогло и это.

Проблем у Fire Phone было предостаточно, даже если не принимать во внимание его цену. Разрекламированная функция динамической перспективы (псевдо-3D, позволяющее по-разному видеть контент на экране, в зависимости от угла зрения) себя не оправдала. Тяжело кастомизированная, собственная версия Android от Amazon (Fire OS) вполне неплохо показывает себя на планшетах Amazon, но на смартфоне оказалась интуитивно непонятной и ограниченной. Во главе угла оказалось не удобство использования устройства, а подъем продаж Amazon. Прибавим сюда не самые топовые на момент релиза технические характеристики, слабый аккумулятор и весьма ограниченную экосистему приложений. Неудивительно, что покупать Fire Phone не захотел почти никто.

Теперь приобрести Fire Phone уже нельзя вовсе, недоступны обе версии (32 и 64 ГБ). Смартфоны попросту исчезли из продажи на Amazon 8 сентября 2015 года. Первыми это заметили журналисты издания Geek Wire. Журналистам удалось связаться с представителями Amazon, и те подтвердили, что все смартфоны (в мире и в США) были распроданы в конце августа 2015 года.  Ни о каком возобновлении продаж и, тем более, о выпуске Fire Phone 2 речи не шло.

Если в конце 2014 года CEO компании Джефф Безос заявил в интервью Business Insider, что еще рано говорить о провале Fire Phone, то сейчас, похоже, время говорить о провале наступило.

Все это хорошо согласуется с информацией издания Wall Street Journal, опубликованной пару недель назад, в конце августа 2015 года. Издание, ссылаясь на собственные источники, сообщило, что Amazon оставляет свои попытки преуспеть на рынке смартфонов и в будущем сосредоточит усилия на производстве планшетов и других умных устройств для дома.

Также по информации Wall Street Journal, в конце августа Amazon уволила десятки инженеров, работавших в подразделении Lab126. Всего подразделение насчитывает порядка 3000 служащих. Именно эти люди занимаются разработкой Kindle, Echo, планшетов Fire и злополучного Fire Phone. По слухам, под массовое сокращение (первое, за всю 11-летнюю историю Lab126) попали именно ответственные за провал Fire Phone сотрудники.

Фото: AP Photo/Ted S. Warren



Оставить мнение